17.06.08

Введение экспортных пошлин на металлы и повышение налогов приведут к снижению капитализации "металлургов"

Минпромторг РФ активно обсуждает вопрос о введении экспортных пошлин на металлы в качестве основного инструмента снижения цен на них внутри страны и повышения стабильности рынка. По словам замглавы ведомства Андрея Дементьева, министерство пока не внесло в правительство предложения по повышению экспортных пошлин на металлы. "Мы продолжаем изучать рынок", - отметил А.Дементьев.

Месяц назад вице-премьер Игорь Сечин провел совещание, в ходе которого обсуждались высокие темпы роста цен на металлургическую продукцию: с начала года отпускные цены на сталь повысились более чем на 70%. Скачок цен привел к переориентации многих потребителей продукции отечественного машиностроения на импортные аналоги. При этом рентабельность металлопотребляющих компаний в автомобильной, машиностроительной, строительной и трубной отраслях снизилась до критического уровня. По итогам совещания Минпромторгу, Минэкономразвития, Минэнергетики и ФАС поручено к 19 июня подготовить и внести в правительство предложения по повышению экспортных таможенных пошлин на металлы, лом черных металлов и коксующийся уголь. Ряд экспертов отмечает, что в качестве дополнительной меры также рассматривается вопрос об увеличении налоговой нагрузки на металлургические компании, то есть о привязке НДПИ на металлы к их рыночной стоимости, как это было сделано в свое время с компаниями нефтяного сектора.

Металлурги в ответ на возможное введение экспортных пошлин и повышение налоговой нагрузки предложили перейти к практике заключения долгосрочных контрактов с потребителями. Первым об этом заявил владелец НЛМК Владимир Лисин. По его словам, цены на ресурсы регулярно изменяются, и это соответствующим образом сказывается на стоимости конечного продукта, например, труб для нефтяных компаний, которые в свою очередь вынуждены пересматривать собственные бюджеты уже в процессе их выполнения. ФАС уже поддержала В.Лисина. "Мы не против перехода на долгосрочные контракты", - заявил руководитель службы Игорь Артемьев.

Одновременно металлургические компании предлагают увеличить объемы отгрузки металла для внутренних потребителей на 50% - до 35 млн т, что, как ожидается, позволит несколько снизить цены на металлопродукцию. До 2012г. металлургические компании обещают инвестировать в развитие отрасли в общей сложности около 10 млрд долл. Однако для обеспечения растущих потребностей России в металле этого явно недостаточно. По оценкам экспертов, к 2012-2013гг. его потребление превысит 65 млн т в год.

По мнению аналитиков, именно практика заключения долгосрочных контрактов может помочь стабилизировать рынок. Его участники получат возможность более эффективно осуществлять планирование производства, включая финансовую составляющую. "Долгосрочное планирование является альтернативой введению экспортных пошлин и повышению налоговой нагрузки. Оно обеспечит большую стабильность и снизит риски как для собственно металлургической отрасли, так и для потребителей", - считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Действительно, введение экспортных пошлин и привязка НДПИ на металлы к рыночной стоимости могут обрушить курс акций отечественных металлургических компаний. Только появление информации о возможном введении экспортных пошлин на металлы и росте налогообложения уже привело к значительному снижению индекса РТС. Акции металлургического сектора оказались в аутсайдерах рынка. Наибольшее падение в течение прошедшего месяца наблюдалось в бумагах НЛМК (-11%), "Северстали" (-9%), "Евраз-Металла" (-15%) и "Мечела" (-14%).

Quote.Ru; 17.06.08