Внутренние структурные дисбалансы отражаются в экспорте
Вчера Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала статистику товарной и страновой структуры российской внешней торговли товарами в январе—сентябре 2012 года. Страновая структура внешней торговли РФ за год заметных изменений не претерпела. Основной объем товарооборота в стоимостном выражении (48,8% за десять месяцев 2012 года против 47,9%, девяти месяцев 2011 года) приходится на Евросоюз. Следом за ЕС идут страны АТЭС (24,1% против 23,9%, соответственно) и СНГ (14,1% против 15,4%, соответственно). При этом отметим, что на страны Таможенного союза приходилось всего 7% товарооборота (7,6% за девять месяцев 2011 года). Снижение доли союза в обороте может объясняться отсутствием таможенных пошлин внутри него, что уменьшает объемы внешней торговли в стоимостном выражении.
Быстрее всего в терминах "год к году" увеличивался товарооборот, обусловленный сырьевыми поставками. Так, с Нидерландами он вырос на 24,7% — до $61,5 млрд, с Турцией — на 14,4% — до $25,6 млрд, с Китаем — на 7,5% — до $64,8 млрд. Соответственно, на страны дальнего зарубежья в январе—сентябре 2012 года приходилось 85% всего экспорта из РФ (14,8% на страны СНГ), львиную долю в котором продолжают занимать поставки энергетического и другого сырья (см. график). Однако на фоне роста стоимости топливно-энергетического экспорта в дальнее зарубежье на 4,3% его физический объем снизился на 4,3%, главным образом благодаря сокращению поставок кокса, автомобильного бензина, дизтоплива, природного газа и электроэнергии. Вместе с этим незначительный рост цен на металлы, химическую продукцию компенсировался существенным ростом выпуска, а стоимость экспорта инвестиционной продукции росла удвоенными темпами, хотя доля ее остается стабильно низкой. Исключением в группе "машины и оборудование" оказался лишь отечественный наземный транспорт (кроме железнодорожного), стоимостные объемы поставок которого снизились на 5,7%.
В товарном импорте страны дальнего зарубежья также занимают львиную долю — более 87%. Его объем за январь—сентябрь 2012 года увеличился лишь на 2%, а в структуре традиционно преобладают инвестиционные товары (52%, против 50% годом ранее). Инвестимпорт из дальней заграницы дорожал умереннее отечественного, в среднем не превышая 7,4%. Исключением, как и в случае российского экспорта машин и оборудования, оказался наземный транспорт. Впрочем, в отличие от отечественного его поставки, как по объему, так и по стоимости росли темпами, превышающими 20% годовых.
Газета "Коммерсантъ"