Усть-Илимскому таможенному посту исполняется 15 лет
Завтра, в день смеха, юбилей отпразднуют весьма нешуточная государственная структура. Усть-Илимскому таможенному посту исполняется 15 лет.
Вряд ли устилимцы 60-70-х годов, глядя по телевизору полюбившийся благодаря культовому персонажу - таможеннику Верещагину - фильм "Белое солнце пустыни", думали, что пройдет совсем немного времени, и по утренним улицам их родного не пограничного города будут спешить на службу сотрудники таможенной службы Государства Российского. В те годы таможни существовали только на границе. Там и производилось таможенное оформление продукции местных промышленных гигантов, что, естественно, отнимало много времени и денежных средств.
После распада Советского союза внешнеторговая деятельность перестала быть монополией государства. Тогда и было принято решение приблизить таможню к импортерам и экспортерам - сейчас в Усть-Илимске таких более шестидесяти. В конце 1991 года в Усть-Илимске появился первый уполномоченный от Иркутской таможни - Николай Федорович Гавриловский. Вскоре к нему присоединился Сергей Юрьевич Чекмарев.
- Работы с самого начала было много, - вспоминает Сергей Чекмарев. - Наши предприятия отправляли за границу лес, целлюлозу, а в обмен получали видомагнитофоны, телевизоры, холодильники, швейные машинки, одежду и многое другое. Весь груз было необходимо осмотреть и правильно оформить. А нас всего двое: работали не покладая рук. Это сейчас есть компьютеры, Интернет, локальные сети. А тогда мы раз в месяц летали в Иркутск - сдавали оформленные таможенные декларации.
1 апреля 1993 года вышел приказ Государственного таможенного комитета, в соответствии с которым был создан Усть-Илимский таможенный пост со штатной численностью 12 человек. Его начальником был назначен Сергей Чекмарев, год спустя он был переведен начальником вновь образованной Братской таможни, в состав которой наряду с Усть-Кутским, Железногорским, Магистральным, Северобайкальским, вошел и Усть-Илимский пост.
Чтобы понять, что такое таможня, достаточно назвать одну цифру - 45%. Именно такую часть доходов общероссийской казны обеспечивают таможенники. Это дает возможность реализовывать национальные проекты, выплачивать вовремя пенсии, пособия, зарплаты бюджетников ит.д. Усть-Илимский пост в прошлом году перечислили в государственную казну полмиллиарда рублей. Учитывая, что сейчас на посту трудятся 13 человек - каждый принес государству - 38 миллионов рублей.
- Усть-Илимский пост - один из самых крупных в составе нашей таможни, - говорит и.о. начальника Братской таможни Юрий Шебуняев. - В 2007 году через него прошло более 5 тысяч грузовых таможенных деклараций, стоимость товарооборота превысила 518 миллионов долларов. Пользуясь возможностью, я поздравляю коллег с юбилеем и желаю и дальше работать с полной отдачей, желаю здоровья и мира в семьях.
Между тем, отмечать только этот - современный - юбилей было бы ошибочно. Доподлинно известно, что первая таможня на илимской земле появилась еще в 17 веке. Историк Н.П. Загоскин в 1910 году своем исследовании "Русские водные пути и судовое дело в до-Петровской России" писал, что через Илимский острог проходил так называемый "Ленский Волок" - торговый путь, через который караваны из Китая и Монголии попадали в Енисейский бассейн. Здесь же располагался один из четырех крупных центров судостроения, в навигационное время превращавшийся в ярмарку. Таможенный целовальник (при вступлении в должность таможенник целовал крест - отсюда и название) "...в 1639 г. обязан был, в силу данного ему наказа, взимать с продаваемых судов и судовых принадлежностей "порублевую" пошлину в размере: с служилых людей и пашенных крестьян - по 2 деньги, с посадских, торговых и промышленных людей - по 1 алтыну от каждого рубля". В Российском государственном архиве древних актов хранятся книги приходно-расходных таможенных сборов по Илимскому острогу 1701-1756 гг., документы о выборе илимских таможенных голов 1701-1704 гг. Сохранились даже имена первых илимских таможенников: в начале лета 1639 года Онцифорка Ужаса сменил Распутка Потапов, а в ноябре 1639 года ему на смену прибыл Некраска Жарков. Известно, что за 1638-1639 г. целовальник О. Ужас на илимской таможне собрал 9 сороков соболей, а Р. Потапов к 29 апреля 1640 г. собрал 40 сороков соболей (1600 штук - прим.автора) и 30 сороков "пупков" (1200 шкурок без хвостов) собольих, не считая таможенной пошлины, собранной деньгами. Как и сейчас, тогда, деньги собранные таможенниками шли в государеву казну и расходовались на общие нужды: расчистку таежных земель, разработку пашен, строительство дорог и т.д.
Для справки: Усть-Илимский таможенный обслуживает территорию 60300 кв. км, куда входят город Усть-Илимск и Усть-Илимский район, численность населения - 142 тыс. чел. В регионе деятельности поста работают 66 предприятий-участников внешнеэкономической деятельности. Крупнейшие из них - ОАО "Группа Илим" филиал в г. Усть-Илимске и ОАО "УИ ЛДЗ". Также к крупным и стабильно работающим относятся ООО "Пик-2005", ЗАО "Ката", ООО "Руслеспром".
В 2007 году предприятия ввозили из-за границы лесозаготовительную технику и оборудование для сушки древесины - последнее связано с повышением пошлин на "круглый" лес и переходом производств на глубокую переработку леса.
Устилимские участники внешнеэкономической деятельности сотрудничают с такими странами как Китай, Ирландия, Япония, Швейцария, Египет, Виргинские острова, Иран, Украина, Венгрия, Греция.
Поздравления Сергея Юрьевича Чекмарева - первого начальника Усть-Илимского поста, ныне - руководителя комитета по управлению Падунским округом города Братска:
"Дорогие коллеги! 15 лет прошли быстро, почти незаметно. Усть-илимский таможенный пост врос, укрепил свои позиции. Я желаю вам бережно хранить и преумножать традиции своих предшественников, быть профессионалами в своем деле и также гордо нести звание таможенника! Здоровья вам и вашим близким, счастья и мира в семье!"
Поздравления Юрия Геннадьевича Шебуняева - исполняющего обязанности начальника Братской таможни:
"Уважаемые коллеги! Поздравляя ваш коллектив с 15-ти летием Усть-Илимского таможенного поста, я в первую очередь желаю развития вашему региону - для этого есть все предпосылки.
Я благодарю вас за службу и желаю не сдавать набранного темпа, чтобы в полной мере соответствовать требованиям времени. Мира и добра вам!"
WOOD.RU, 31/03/08