03.11.10

У законопроекта «О таможенном регулировании…» появилось будущее

У законопроекта «О таможенном регулировании…» появилось будущее Принятие Госдумой РФ во втором чтении закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», несмотря на несовершенство документа и оставшиеся претензии к нему, - в целом правильный шаг, считают представители делового сообщества. Теперь появился реальный шанс, что самое позднее в январе мы получим действующий закон.

Сдвинулась с места затянувшаяся сверх всякой меры процедура прохождения закона, который поначалу вообще планировалось принять еще к первому июля, отметила член ТПП РФ, глава таможенного холдинга «Группа Тарго» Татьяна Круглова. Тогда, в первоначально предложенном виде, он создал множество проблем для бизнеса, поскольку серьезно противоречил вступившему в действие как раз 1 июля Таможенному кодексу - главному документу Таможенного союза трех стран – России, Белоруссии, Казахстана. Кроме того, в законопроекте было много нестыковок и порядка 300 отсылочных норм, из-за которых пришлось бы создавать множество подзаконных актов, так что бизнесу пришлось бы работать в очень непростых условиях, утверждает вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Законопроект отправили на доработку, и за четыре месяца ко второму чтению в законопроект прошло 345 поправок, что говорит само за себя; их было заметно больше, но остальные отклонил профильный комитет Госдумы РФ.

Бизнес же, который должен работать, основываясь на конкретных требованиях закона, вынужден был все четыре месяца ориентироваться на постоянные разъясняющие письма ФТС. Это был далеко не лучший выход, отметила Татьяна Круглова: все усложнилось, ощущение нестабильности заставляло тормозить до лучших времен многие сделки, долгосрочные проекты, в том числе инвестиционные. В плане сбора налогов, а таможня дает больше 50 процентов наполнения бюджета, естественно, это тоже сработало негативно.

Учитывая все это, следует признать, что лучше несовершенный закон, чем вообще отсутствие закона. А то, что после практически технического третьего чтения, в ходе которого уже нельзя вносить изменения в суть положений документа, после того, как Совет Федерации РФ одобрит, а президент подпишет закон, и он начнет действовать, все равно предстоит разрабатывать и вносить в него поправки, - сомнений нет. Слишком много интересов сошлось, чтобы закон стал «сыгранным» и уравновешенным.

С большой степенью вероятности мы получили сегодня своеобразный mix, смесь не всегда согласующихся друг с другом составляющих, считает Татьяна Круглова. Так ли это и что с этим делать - покажет только практика.

Как бы то ни было, более 300 поправок во втором чтении приняты, и то, что мы сегодня имеем «на выходе», заметно ближе к нуждам рынка, чем было четыре месяца назад; интересы таможни и бизнеса более согласованы, хотя о гармонии говорить пока, естественно, не приходится.

Так, появилась важная для бизнеса новация - институт уполномоченного экономического оператора. В мире это принято, теперь вот и у нас появится; «правильно», по мнению ФТС, зарекомендовавшие себя российские компании, участники внешнеэкономической деятельности, могут получить этот статус, а с ним и упрощение таможенного оформления. Так, «уполномоченные» смогут выпускать товары до подачи декларации и доставлять импортируемые грузы на свою площадку, не помещая их на склады временного хранения. Но таких компаний будет немного, да и обеспечение в уплату таможенных пошлин (т.е. замороженные деньги) на все время действия статуса - 1 млн евро, что явно недешево ( см. статью 88 законопроекта, отсылающую к статье 39 Таможенного кодекса Таможенного союза) .

Зато продлен таможенный постконтроль ввезенных товаров – с года до трех. Новость эта для бизнеса неоднозначная.

…И так далее.

Но сегодня главное то, что второе чтение позади. Третье намечено на 16 ноября.

Kapital-rus.ru; 03.11.10