25.11.20

У пшеницы уродился прогноз

Объемы экспорта могут повторить прошлогодний рекорд.

Несмотря на введение ограничений на экспорт зерна, Россия может повторить рекорд по отгрузкам пшеницы в этом сезоне. Так, «Совэкон» повысил прогноз поставок за границу на 1 млн тонн, до 40,8 млн тонн, ожидая, что трейдеры захотят отгрузить максимальный объем перед вступлением в силу квоты в будущем феврале. Осложнить экспорт может рост конкуренции на мировом рынке и ухудшение погодных условий. Но самый главный риск — возможное повышение экспортной пошлины.

Прогноз экспорта пшеницы из России в этом сезоне повышен на 1 млн тонн, до 40,8 млн тонн, говорится в новом обзоре «Совэкона». Директор аналитического центра Андрей Сизов уточняет, что реализация прогноза означает фактически повторение рекорда сезона 2017/18 года, когда было вывезено 40,9 млн тонн пшеницы. Повышение прогноза отражает возможное увеличение урожая, а также сохранение высоких темпов экспорта в ближайшие месяцы, в том числе из-за ожидаемого вступления в силу квоты на экспорт зерна, отмечают аналитики.

Согласно разработанному Минсельхозом проекту постановления, с 15 февраля 2021 года и до конца текущего сезона — 30 июня экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы из России за пределы ЕАЭС может быть ограничен 15 млн тонн. Квота будет распределяться между экспортерами исходя из их отгрузок с 1 июля по 31 декабря этого года. В результате, отмечают в «Совэконе», трейдеры будут стремиться активнее вывозить зерно до конца этого года. С начала сезона по октябрь, по таможенным данным, экспорт пшеницы из РФ вырос на 3%, до 16,3 млн тонн год к году.

Прогноз экспорта пшеницы в ноябре — 4,4 млн тонн, пишет «Совэкон».

Другие аналитики пока дают более скромные оценки экспорта пшеницы. Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский сохраняет прогноз поставок в этом сезоне на уровне 40 млн тонн с учетом ЕАЭС. Оценку экспорта пшеницы примерно в 40 млн тонн также дают Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и «Прозерно». По словам господина Павенского, вагоны уже расписаны до конца года, порты загружены, а ухудшение погодных условий, в том числе закрытие навигации по малой воде, приведут к снижению темпов экспорта. Если в ноябре поставки пшеницы могут быть на уровне 4 млн тонн, то в декабре — около 3,7 млн тонн, отмечает он. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит, что в декабре поставки в лучшем случае останутся на ноябрьском уровне. Хотя таможня может досчитать объемы, фактически отгруженные в предыдущие месяцы, и «изобразить» статистический рост, добавляет он.

Крупный экспортер говорит, что проблема в снижении активности покупателей, многие из которых уже пополнили запасы. Кроме того, часть импортеров ждет поступления на рынок более дешевой пшеницы из Австралии и Аргентины, поясняет собеседник “Ъ”. Игорь Павенский добавляет, что при текущих ценах российской пшенице на нескольких рынках уже сложно конкурировать не только с австралийской, но и с американской, канадской и европейской.

По данным «Совэкона», на прошлой неделе средние цены на пшеницу из РФ снизились на $1— до $253 за тонну (FOB).

В ближайшие месяцы Андрей Сизов ожидает сохранения текущего уровня котировок с колебаниями на несколько долларов в неделю.

Гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко говорит, что в этой ситуации часть покупателей заняла выжидательную позицию.

Главным негативным фактором для экспорта пшеницы из России в этом сезоне может стать повышение вывозной пошлины, считает Андрей Сизов. Пошлина действовала в РФ в июле 2015 года — сентября 2016 года. Она обнулена, но не отменена.

На прошлой неделе ряд отраслевых союзов, включая «Русскую муку», Национальную мясную ассоциацию, обратились в правительство с просьбой рассмотреть возможность введения пошлины на экспорт зерновых, чтобы снизить цены в стране «до оптимальных уровней». По оценкам «Совэкона», введение пошлины вместо квоты грозит снижением экспорта пшеницы на несколько миллионов тонн. Представитель вице-премьера Виктории Абрамченко на вопросы не ответил. В Минсельхозе заявили, что инициатива по установлению ненулевой экспортной пошлины требует тщательной проработки.

Коммерсантъ