14.02.05

У импортеров проблемы

Сегодня многие отечественные импортеры, закупающие товар на иностранную компанию с целью минимизации налогов и таможенных платежей на территории России, очень сильно рискуют. Чем это вызвано и можно ли избежать крупных неприятностей? Об этом рассказывает председатель президиума коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнеры" Валерий ТУТЫХИН.

Импорт товаров по "серой" схеме пользуется сегодня особой популярностью у тех российских импортеров, кто:

хочет провести товар через границу без явных нарушений, тем самым застраховав себя на случай проведения очередной "импортной" операции силовых ведомств;

не прочь "сэкономить" и на взятках, и на платежах в бюджет.

И все бы ничего, если бы не ужесточение правил игры, из-за чего многие "серые" схемы становятся чрезвычайно рисковыми.

Учет и контроль

В свете усиления налогового контроля в ряде зарубежных стран добросовестные иностранные поставщики уже стали уделять повышенное внимание юридическому анализу контрагентов, с которыми предстоит заключить договор поставки.

Разумеется, зарубежным налоговым органам мало дела до порядка уплаты таможенных сборов в России. Каждую сделку с офшорной фирмой они рассматривают в свете попытки ухода от налогов в своей стране. И все сделки с ними стараются проверить в первую очередь.

Так, в разных странах появились собственные "черные" списки непрозрачных офшорных финансовых центров. Например, фирмам с российскими бенефициарами фактически невозможно открыть в Великобритании местный счет, получить в налоговой службе документ о резидентности, который позволяет избежать двойного налогообложения в рамках соответствующего договора.

Открой личико!

Чтобы удовлетворить требованиям своих налоговых органов, зарубежные компании вынуждены запрашивать у россиян дополнительную информацию о той фирме, через которую производится закупка.Это не должна быть фирма "с полки", представляющая собой набор документов. Она обязана иметь действующий офис, причем не обязательно по месту регистрации: офшорная компания может открыть офис в любой европейской стране. Главное при этом - поставить офис на налоговый учет.

Другое требование - наличие не "призрака", а реального руководителя, с которым поставщик мог бы встретиться, если возникнет такая необходимость.

Поставщику также важно понять, кто контролирует фирму-закупщика и является центром принятия решения.

Вторая причина ужесточения требований к контрагентам - это общемировая тенденция усиления контроля финансовых потоков в целях борьбы с отмыванием денег и противодействия терроризму. Так, существует Международная группа по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем (ФАТФ), полноправным членом которой является, кстати, и Россия. Есть еще и Международная организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая борется с недобросовестной налоговой конкуренцией. В документах ФАТФ и ОЭСР не раз отмечалось: товары, которые имеют биржевую цену или просто легко перепродаются, могут использоваться для отмывания денег.

К сожалению, типичная схема работы российских закупщиков с иностранными продавцами укладывается в эту схему отмывания денег "через товар". Она действительно выглядит как попытка отмывания денег: закупка через офшор и продажа черт знает куда. И поэтому компании теребят своих контрагентов: докажите, что это реальная торговая операция.

"Русский серый импорт"

Финансовые учреждения также все настойчивее рекомендуют своим клиентам проверять чистоту финансовых потоков и контрагентов. Зачастую банки сообщают своим клиентам, что ими получен платеж из подозрительного источника, которым может быть офшорная компания, американская фирма-однодневка и т. д.

Поставщик обязан отреагировать на просьбу банка, поскольку тот может притормозить платеж. Как объяснить, что это не подозрительный источник, а просто русские так закупают товар? Проблема.

Помимо этого ужесточились требования и к самим банкам, обслуживающим импортеров. Около 3 лет назад в документах европейских организаций по борьбе с отмыванием денег появился термин "Russian gray imports" - "Русский серый импорт". И достаточно точно была описана схема, объясняющая данное словосочетание.

Теперь зарубежные банки стали требовать от своих клиентов не только контракты на поставку товара, но еще и отгрузочные документы, подтверждающие наличие груза. В том числе счет-фактуру под каждый платеж, что для средней компании практически невыполнимо, особенно в случае множественности поставок и широкого ассортимента товаров.

Если счет из офшорной компании прислан из офиса в России - это уже подозрительно. Коль скоро банки не получат убедительного объяснения, они имеют право блокировать платеж. И надо сказать, они этим пользуются все чаще и чаще.

Некоторые банки, в частности прибалтийские, за последние полгода испытывают сильное давление американцев, которые настаивают на том, чтобы они не обслуживали компании, зарегистрированные в США, но не вставшие на налоговый учет и не выполняющие обязанности налогоплательщика.

В конце прошлого года американские клиринговые банки фактически вынудили прибалтов прекратить открытие и обслуживание счетов американских фирм-однодневок. Та же история с английскими компаниями, которые обязаны как минимум подавать годовой отчет в службу регистрации компаний.

Большинство документов, подаваемых ей, являются публичными. И через Интернет можно легко проверить, какие финансовые обороты, прибыль декларирует компания. Если там стоят нули или незначительные обороты, а в реальности через счет в банке проходит 30 млн долларов в год, то у банка появляются основания полагать, что данная компания используется недобросовестно.

"Виртуальная таможня" по материалам газеты "Экономика и жзнь" 14.02.05