19.03.07

Трудное выздоровление

Заградительные пошлины на экспорт необработанной древесины – болезненный, но наиболее быстрый путь развития углубленной переработки внутри страны

От длительных разговоров о необходимости остановить нарастающий вал экспорта необработанной древесины правительство России наконец-то перешло к делу. Напомним, что в апреле 2006 года президент Владимир Путин в жесткой форме потребовал от правительства принять меры по налаживанию глубокой переработки древесины в России. Результатом работы нескольких государственных ведомств стал законопроект о введении пошлин на экспорт необработанной древесины, подписанный премьер-министром Михаилом Фрадковым в феврале 2007 года.

Согласно новым правилам, с 1 июля 2007 года таможенные пошлины на необработанную древесину увеличатся до 20% от цены поставки, но не менее 10 евро с кубометра необработанной древесины. С 1 апреля 2008 года таможенные ставки вырастут до 25% (не менее 15 евро), а с 1 января 2009?го – до 80% от цены (не менее 50 евро с кубометра). Сейчас экспортная цена одного кубометра древесины в зависимости от породы составляет 30?50 долларов. Понятно, что будущие пошлины расцениваются участниками отрасли как заградительные и воспринимаются неоднозначно. Если лесозаготовители видят в них прямую угрозу для себя, то переработчики и ЦБК скорее приветствуют, указывая, впрочем, что «выздоровление» отрасли будет зависеть от дальнейших шагов государства.

Группа риска

Однозначно против повышения пошлин выступают лесозаготовители, ориентированные на экспортные поставки, – малые, средние и крупные российские и иностранные компании. По данным экспертов, в стране официально работают около 5 тыс. лесозаготовителей, три четверти которых занимаются продажей круглого леса. По словам Вадима Латышева, начальника лесного отдела деревоперерабатывающего предприятия «Норд» (Новгородская область), более медленное развитие деревопереработки по сравнению с лесозаготовкой вполне объяснимо. «Выгоднее производить и реализовывать не лес-кругляк, а продукты глубокой переработки, которых не менее 40, – фанеру, пиломатериалы, различные виды плит, скипидар, эфирные масла. Но размер инвестиций, необходимых для строительства мощностей, а также срок возврата вложений таковы, что большинство предпринимателей предпочли идти по „экстенсивному“ пути развития, наращивая заготовку», – пояснил он.

Пока наибольшую часть выручки всего ЛПК Северо-Западного региона составляют доходы от экспорта необработанной древесины. Часть лесозаготовителей продает сырье российским представительствам скандинавских лесоперерабатывающих холдингов Stora Enso, Metsaliitto, UPM-Kummene. Множество компаний экспортируют лес в Скандинавию и Западную Европу самостоятельно.

После ввода заградительной пошлины под ударом окажутся обе категории. Среди «самостоятельных» нет достаточно крупных игроков, которые смогли бы вынести дополнительную финансовую нагрузку, и они будут вынуждены свернуть бизнес. Скандинавский ЛПК остро нуждается в российском лесе. По данным МИД Финляндии, российская древесина составляет около 80% сырья, поставляемого в эту страну из-за границы. Но североевропейские переработчики тоже не готовы приобретать наш лес по любой цене. К примеру, одна из крупнейших карельских компаний-лесозаготовителей ведет переговоры со своими финскими покупателями о возможности переложить на них оплату возросшей пошлины. На данный момент эти переговоры имеют шансы на положительный исход. Однако речь идет лишь о первом повышении – с 6,5 до 20%. Дальнейшие же повышения покупатели финансировать не собираются, и, по словам руководителя компании, экспорт древесины станет убыточным.

По прогнозам финского Института исследований леса, повышение пошлин на необработанную древесину, вероятнее всего, приведет к тому, что импорт древесины из России прекратится: североевропейские лесные холдинги рассматривают возможность замещения российского сырья для своих ЦБК латиноамериканским. Как предсказывают пессимисты, в результате потери рынка сбыта разорится каждый второй лесозаготовитель СЗФО.

Быстрые выигрывают

Другая группа участников лесной отрасли – деревопереработчики воспринимают перемены скорее оптимистически. Пошлины принесут им определенные тактические выгоды. Так, директор ленинградской деревоперерабатывающей компании «Электроприбор» Андрей Чесновок поясняет, что сегодня конкуренция за сырье стала серьезной проблемой. Удобные расположенные вдоль дорог участки уже вырублены, сам лесной фонд из-за недостаточно хорошо проводимых лесовосстановительных работ перманентно ухудшается. В условиях дефицита доступного качественного леса крупные европейские холдинги манипулируют закупочной ценой, оставляя российские лесопилки без сырья. Он надеется, что введение пошлин заставит западные компании играть по общим для всех покупателей древесины правилам и ценовой демпинг прекратится.

Стоит отметить, что количество перерабатывающих предприятий в СЗФО в последние годы заметно выросло. Причина объективна – в силу роста издержек внутри страны экспорт леса для небольших и средних компаний становился все менее рентабельным. Несмотря на дефицит собственных средств и сложности с получением кредитов, многие лесозаготовители изыскали возможность построить перерабатывающие мощности – практически во всех регионах СЗФО за 2004?2006 годы появилось по 10?20 новых предприятий.

Особенно высока концентрация инвестиционных проектов в Ленинградской, Вологодской областях и на юге Карелии, то есть в лесистых регионах, отличающихся, во-первых, развитой инфраструктурой, и во-вторых, повышенным вниманием местных властей к вопросу углубления деревопереработки. Как рассказал первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Карелии Владимир Юрьев, в республике важным условием для передачи леса в аренду с 2004 года являются инвестиции в переработку. В результате в 2006 году в Карелии насчитывалось 29 проектов строительства и реконструкции деревоперерабатывающих предприятий на разной стадии реализации.

В Ленинградской области пока нет документально оформленных программ развития ЛПК, но готовность администрации оказывать переработчикам всяческое содействие принесла свои плоды. В этом регионе сумма проектных мощностей всех реализуемых проектов переработки уже сравнялась с возможностями заготовки.

В Вологодской области в ближайшее время будут приняты региональная программа развития лесного комплекса и проект развития лесного сектора. Из бюджета выделяются деньги на строительство лесных дорог и развитие лесного хозяйства, инвесторам в ЛПК предоставляются налоговые льготы, потенциальным переработчикам уделяется повышенное внимание. «В результате, – рассказывает заместитель начальника департамента лесной промышленности Вологодской области Роман Марков, – практически весь заготовленный пиловочник перерабатывается на собственных предприятиях, а в структуре нашего экспорта основную долю занимают балансы (менее ценная часть дерева, идущая на переработку на ЦБК)».

По всей вероятности, введение заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины даст деревопереработке мощный импульс к развитию. Так, упомянутое карельское предприятие, ранее занимавшееся исключительно поставкой леса, намерено построить собственный завод и ведет переговоры с потенциальным инвестором. Вологодская компания «Премиум-Лес», уже имеющая завод по производству досок и погонажных изделий, собирается к осени открыть дополнительный цех. Новгородский «Норд» также расширяет производство. Компания «Электроприбор» в Ленинградской области в апреле 2007 года открывает первую очередь производства по изготовлению сухой доски, а к концу года планирует запустить вторую – по склеиванию бруса.

Неизбежная болезнь

Будущие тарифные изменения отвечают интересам российских лесопромышленных холдингов. Мнение крупного бизнеса озвучил директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления «Илим Палп» Дмитрий Чуйко. По его словам, компании, имеющие в своем составе ЦБК, в целом выиграют от «пресечения» экспортного потока. Главный выигрыш – будет устранена опасность нехватки сырья для комбинатов из-за резких конъюнктурных колебаний. Например, вследствие повышения цен на круглый лес на внешнем рынке или неблагоприятных погодных условий (как случилось минувшей зимой, когда из-за раскисших дорог не удавалось вывезти древесину из леса).

Но крупный лесной бизнес не исключает, что некоторые проблемы в связи с введением пошлин возникнут и у него. Дело в том, что в структуру холдингов входят в том числе лесозаготовительные предприятия, поставляющие балансовую древесину на комбинаты. Сбыт на внутреннем рынке невостребованных ЦБК частей дерева в какой-то момент может оказаться проблематичным. Противники ввода заградительных пошлин предрекают, что перекрытие экспортного канала приведет к затовариванию внутреннего рынка и к ценовому демпингу со стороны крупных переработчиков. Особенно острая проблема, по их мнению, будет связана с реализацией лиственных пород, основным рынком сбыта которых сегодня являются Скандинавия и Прибалтика. Выборочная заготовка невозможна: лес в России преимущественно смешанный, в среднем на 40% состоящий из осины и березы. Вопрос, куда деть «листву», актуален как для отрасли в целом, так и для холдингов с их заготовительными подразделениями.

Но, по мнению Чуйко, положение отнюдь не безвыходное. Если государство форсированно стимулирует строительство перерабатывающих мощностей, предусмотрев соответствующие налоговые льготы и преференции для инвесторов, то сроки создания российской глубокой переработки сильно сократятся. Хотя времени, оставшегося до «закрытия шлагбаума», недостаточно для того, чтобы перестройка ЛПК прошла полностью безболезненно. «Если только сейчас начинать разработку проекта будущего завода, согласование с администрацией, заказывать оборудование и т.д., процесс несколько затянется. Поэтому во второй половине 2008?го и 2009 году в отрасли неизбежно возникнут проблемы из-за падения суммарного спроса на внутреннем и внешнем рынках на сырьевую древесину», – полагает Дмитрий Чуйко.

Чуйко считает, что из двух зол – остро «переболеть» какой-то период, но стимулировать углубление переработки или растянуть процесс реформирования ЛПК лет на десять – правительство выбрало меньшее.

Эксперт expert.ru 19.03.07