22.09.20

Территории иностранных дел

Как работают особые экономические зоны в других странах.

Если в России первая свободная экономическая зона появилась в самом начале 1990-х годов, то за границей они действуют еще с середины прошлого века. Рассказываем о самых интересных примерах.

Предшественники нынешних свободных экономических зон (СЭЗ) появились еще во II веке до нашей эры: купцы, приезжающие на греческий остров Делос, были освобождены от пошлин и выполнения административных формальностей. Позднее беспошлинный ввоз и вывоз товаров действовал в портовых Генуе, Венеции, Марселе, а в Ливорно торговля не облагалась налогами.

Подписанная в 1973 году киотская конвенция «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур» определила СЭЗ как внешнеторговый анклав, где любые товары считаются находящимися за пределами национальной территории. Это привело к резкому росту подобных территорий. Так, если в 1986 году было известно о 176 зонах, то к 2020-му их стало уже более 5,4 тыс. Суммарный экспорт зарубежных СЭЗ составляет около €3,5 трлн. Доминирующим направлением для таких зон является промышленность, далее следуют торговля и сервис.

Отличительная особенность СЭЗ — преференции, которые предоставляются либо на территории определенной зоны, либо для определенного вида деятельности независимо от местоположения. Это могут быть нулевые пошлины на импортируемые товары и услуги, льготы или полное освобождение от налогов, а также, например, право на использование резидентами инфраструктуры обустроенной зоны.

Первой свободной экономической территорией в современном понимании стала экспортно-промышленная зона (ЭПЗ) «Шеннон», образованная в 1959 году в районе одноименного аэропорта в Ирландии. Близость воздушной гавани с действующим режимом duty free не только обеспечила удобство грузоперевозок, но и заинтересовала инвесторов, ведь сырье, полуфабрикаты и комплектующие можно было ввозить без пошлины. Среди других преференций — нулевые или пониженные ставки ряда налогов в зависимости от рода деятельности компаний, а также невысокая стоимость аренды помещений.

В настоящее время «Шеннон» — высокоразвитый промышленный центр, состоящий в основном из высокотехнологичных предприятий, включая филиал компании Intel, с ежегодным экспортом более $1 млрд. На предприятиях производится электронное и буровое оборудование, промышленные алмазы, потребительские товары, а управляющая компания Shannon Development теперь разрабатывает проекты в СЭЗ по заказам различных государств по всему миру. Символично, что именно тут расположена штаб-квартира Международной ассоциации научных парков, объединившей Европейский, Северо-Американский и Азиатско-Тихоокеанский регионы.

Азиатская модель

Более 60% современных СЭЗ расположены в Азии. Лидирует в регионе Китай, где курс на организацию свободных зон стал составной частью национальной стратегии развития. Первые такие территории появились там в 1980 году. Присоединившиеся к ним четыре года спустя 14 прибрежных СЭЗ стали окнами и посредниками на внешнем рынке, ориентированными не только на отечественных, но и на иностранных инвесторов. В последующие годы особые зоны были организованы и во внутренних провинциях Китая.

Отличительная особенность китайских СЭЗ: местная администрация наделена правами региональных правительств. Управляющие комитеты могут распоряжаться средствами на мировом и внутренних рынках, размещать за рубежом облигации и принимать свои нормативно-правовые акты. Впрочем, за эту относительную самостоятельность администрация отвечает собственными средствами.

Строить этот сегмент экономики в КНР было решено за иностранный счет, причем поначалу предлагалось ограничиться только этническими китайцами. В частности, зарубежным резидентам предоставляются налоговые и таможенные льготы (китайские предприятия этих преференций то лишаются, то вновь получают), строительство СЭЗ основывается на привлечении капитала заграничных компаний, основные экономические формы — чисто иностранные или совместные предприятия, да и продукция территорий ориентирована на экспорт.

Яркой иллюстрацией политики властей страны можно назвать район Шанхая Пудун, который получил статус СЭЗ в 1990 году. Сейчас это крупнейшая экономическая развивающаяся зона в Китае: более 4 тыс. предприятий с участием иностранного капитала. Только 60 транснациональных компаний из Гонконга, США, Японии, Швейцарии и других стран вложили более $5 млрд в развитие местных объектов, и многие из них перенесли в Шанхай свои штаб-квартиры или открыли филиалы. На территории Пудуна находятся зона свободной торговли, финансовый центр, парк высоких технологий и зона обработки экспортных товаров.

Как отмечают китайские СМИ, несмотря на сильное влияние пандемии COVID-19, многие экономические зоны страны сохранили «экономическую жизнеспособность и остались привлекательными для инвесторов». К примеру, в том же Шанхае в марте открылся первый промышленный парк 5G при финансовом участии индустриальных гигантов Huawei, China Mobile и SAIC Motor. А в течение первых восьми месяцев 2020-го в Шэньчжэньской СЭЗ было зарегистрировано около 200 тыс. новых предприятий, что на 15% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Выход из Великой депрессии

Впрочем, как отмечается в опросе, проведенном весной текущего года Институтом мировой экономики и Всемирной организацией свободных зон, перспективы азиатских СЭЗ в условиях коронакризиса хуже, чем в США. Отчасти это объясняется сниженным спросом, перебоями в цепочке поставок, а также самим механизмом возникновения СЭЗ в разных странах.

В США особые экономические зоны возникали вследствие сочетания географических, экономических и социальных факторов. Самый распространенный вид СЭЗ — зоны внешней торговли. Чаще всего они появлялись в штатах с выходом к морю или океану (Техас, Нью-Йорк, Флорида, Калифорния) либо в глубине страны, если там есть крупные промышленные комплексы (Огайо, Индиана, Аризона, Иллинойс). В последнее время также практикуется переоборудование военных баз в особые экономические зоны с технопарками.

Второй вид СЭЗ — предпринимательские зоны, расположенные, как правило, в экономически депрессивных районах крупных городов. К примеру, в Коннектикуте статус предпринимательской зоны дается городам, где минимум четверть жителей получают пособия по социальной помощи, а число безработных вдвое больше, чем в среднем по штату. Резидентам таких зон предоставляется на федеральном уровне скидка 5% на налоги при строительных и ремонтных работах, налоговые скидки за каждого принятого на работу, отмена налога на увеличение стоимости капитала. Преференции, таким образом, должны стимулировать создание новых рабочих мест и повысить доходы местного населения. Примечательно, что подобный механизм использовался еще с 30-х годов ХХ века для борьбы с последствиями Великой депрессии.

И, наконец, технопарки и индустриальные парки, наиболее известный из них — Кремниевая долина в Калифорнии. Она, точнее, ее прототип, возникла на базе Стэнфордского университета. После окончания Второй мировой войны вуз переживал небывалый наплыв студентов, а вот средств на учебный процесс у заведения не хватало. Декан инженерного факультета Фредерик Терман предложил сдавать в аренду земли университета общей площадью 32 кв. км, но с одним условием — только высокотехнологичным компаниям.

Руководство образовательного учреждения не препятствовало, когда стремящиеся к работе с ним инновационные компании начали размещать свои производства и научные центры по соседству с кампусами. Более того, поощряло участие своих профессоров и аспирантов в исследованиях и разработках. Бизнес, в свою очередь, оказался рад уже готовой инфраструктуре и в особенности квалифицированным кадрам. Как итог: по крайней мере до начала пандемии COVID-2019 в Кремниевой долине трудились около 400 тыс. специалистов IT-сферы, хотя порядка 20 тыс. сотрудников стартапов лишились своей работы только за первые два месяца коронакризиса.

Догнать Запад

Хотя за последние пять лет прирост новых СЭЗ в мире составил более 20%, некоторые экономисты скептически относятся к эффективности такой модели и прогнозируют скорое насыщение рынка. В условиях либерализации международной торговли затраты на создание особых экономических зон не всегда меньше получаемых эффектов, особенно в развитых странах, где аренда, стоимость рабочей силы, сырья, комплектующих и логистика стоят довольно дорого. С другой стороны, у СЭЗ есть положительные вторичные эффекты в долгосрочной перспективе: оживление национального рынка, тиражирование современных технологий и создание новых рабочих мест.

При этом если сравнивать иностранные СЭЗ с российскими особыми экономическими зонами, то с точки зрения предоставляемых преференций — налоговой политики и тарифов — отечественные площадки выглядят не хуже, а то и лучше зарубежных. Другое дело, что по уровню развития инфраструктуры, количества и качества кадров Россия пока еще отстает от многих иностранных государств. Кроме того, свои ограничения накладывают недостаточная проработка российского законодательства, межведомственная несогласованность, а также небольшой охват мерами поддержки действующих предприятий по сравнению с вновь созданными.

Коммерсантъ Приложения