30.09.05

Таможня закрывает серый коридор

легализация импорта
С 1 октября Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена кардинально изменить систему контроля за импортом бытовой техники. К завтрашнему дню иностранные производители должны передать в ФТС прайс-листы со своими оптовыми ценами и назвать имена своих официальных импортеров. Фактический переход на прямой импорт и вытеснение "серых" импортеров может привести к снижению оборотов производителей, приходу в Россию крупных западных торговых сетей и вытеснению с рынка мелких торговцев.


Один белый, десять серых


С самого начала российский рынок бытовой техники практически полностью зависел от импортных поставок, что на долгие годы определило стратегию торговых компаний: чтобы гарантировать себе поставки техники из-за рубежа, ритейлеры и дистрибуторы сами становились импортерами. При этом большинство компаний столкнулось с тем, что растаможивать технику "по-белому", то есть в соответствии с ее реальной стоимостью, дорого. У импортеров было два выхода: заниматься контрабандой или ввозить технику по так называемым "серым" схемам с занижением реальной стоимости товара.

Заниматься контрабандой было довольно рискованно, поэтому наибольшее распространение получили именно "серые" схемы. Тем более что использовать их позволяло несовершенство таможенной системы. Сотрудники таможни проверяли достоверность декларирования бытовой техники и электроники с помощью "профиля риска" (каталога, в котором указывались минимальные цены на группы товаров). Определялась она следующим образом: исходя из розничных цен, высчитывалась некая средняя величина, которая и объявлялась таможенной стоимостью. К примеру, по "профилю риска" минимальной стоимостью кинескопного телевизора могла быть названа сумма $100. Ни брэнд производителя, ни параметры техники в расчет не брались. В итоге таможня следила только за тем, чтобы сумма сделки в инвойсе (справке-счете), предоставляемом импортером, была не ниже, чем в "профиле риска".

Импортеры научились использовать это в своих интересах: закупка бытовой техники производится через посредничество российских и офшорных компаний, аффилированных с импортером. "Производитель со своего склада в Финляндии, где многие компании в середине 90-х годов с прицелом на российский рынок базируют свои региональные подразделения, продает некоей компании, обычно офшорной, телевизор по стоимости $300,-- рассказывает топ-менеджер одной из дистрибуторских компаний.-- Та в свою очередь перепродает его, скажем, некоему российскому ООО 'Икс', но уже по цене $100, совпадающей с требованиями 'профиля риска'. ООО 'Икс' провозит его в Россию, уплачивает таможенную пошлину в размере 15% и НДС в размере 18% от суммы сделки, указанной в инвойсе. Затем ООО 'Икс' перепродает растаможенный телевизор ритейлеру или дистрибутору, но уже по реальной стоимости. При такой схеме конечный получатель груза фактически ничем не рискует. Наличие связи между ним, ООО 'Икс' и офшорной компанией проследить и доказать невозможно. При этом он получает вполне ощутимую экономию на уплате налогов. Декларация этого телевизора 'вбелую' обошлась бы импортеру в $99, а 'всерую' -- всего $33. Но и эти затраты компенсируются розничной наценкой".

При этом, по словам собеседника Ъ, производитель обычно в курсе, кто скрывается за многочисленными офшорами и ООО, поскольку импортные поставки в России традиционно осуществляются на основе товарных кредитов, которые производители не стали бы раздавать кому попало. "Вряд ли производитель стал бы отпускать технику без оплаты каким-либо офшорам, если бы у него не было договоренности о погашении кредита с их реальными владельцами",-- добавляет он.

Полулегальное положение

Первые попытки добиться от импортеров легализации импорта таможенная служба предприняла около пяти лет назад. Сводились они к тому, что грузы, поставленные не по прямым контрактам от производителей, досматривали по нескольку недель. Однако действительно важный шаг к "обелению" поставок бытовой электроники был сделан в апреле 2002 года, когда в силу вступил приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) #430 "О контроле таможенной стоимости товаров отдельной категории". Суть приказа заключалась в том, что при определении таможенной стоимости товара сотрудники ГТК руководствовались инвойсами производителей и не требовали никаких дополнительных документов и сведений. Импортер же получал возможность пройти процедуру растаможки в ускоренном режиме. Однако для работы по упрощенной схеме компания-импортер должна была иметь статус официального дилера производителя и быть добросовестным плательщиком налогов и таможенных сборов. В конечном итоге в "белом" списке приказа #430 значилось около 40 компаний, в том числе "М.Видео", "Партия" и "Мир".

Однако через два года выяснилось, что при такой схеме поставок гарантировать легальность импорта нельзя. К примеру, даже компании из "белого" списка могли под видом дешевых калькуляторов ввозить на территорию России дорогостоящую технику. Фактически "серые" импортеры, попавшие в легальный список, получили законную возможность проходить упрощенную процедуру оформления -- вплоть до ввоза товара без досмотра фур и проверки заявленной в инвойсе стоимости товаров. По различным оценкам, в то время "серые" импортеры из "белого" списка ввозили в Россию товаров на $4-5 млн в месяц.

Провести очередные изменения в системе отбора импортеров было решено летом 2004 года, тогда ГТК выпустил приказ #727, организация работы по которому была схожа с 430-м, но принцип отбора компаний стал намного жестче. В частности, импортера обязали предоставлять в ФТС все сведения, заявленные в отношении таможенной стоимости товаров и подтвержденные соответствующей документацией от производителя, а также ежеквартальные отчеты о своей финансовой деятельности. Недостатком этого приказа было то, что он касался не всего спектра электробытовых товаров, а в основном крупной бытовой техники. В ФТС такой узкий выбор номенклатуры объясняли нехваткой квалифицированных специалистов, способных контролировать быстроизменяющуюся таможенную стоимость других товарных категорий. Высокотехнологичная продукция (плазменные панели, ЖК-телевизоры, мобильные телефоны, цифровые фото- и видеокамеры), как и раньше, ввозилась в обычном режиме, иначе говоря, с возможностью использования "серых" схем.

По ценам производителей

Окончательно изменить систему импорта в ФТС решили этой осенью, после августовского скандала на рынке мобильных телефонов. 14 сентября руководство ФТС пригласило на закрытую встречу представителей крупнейших иностранных производителей. Заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева потребовала от них к 1 октября предоставить списки своих официальных импортеров, а также прайс-листы с оптовыми ценами на все виды бытовой техники и электроники, поставляемые в Россию. По словам госпожи Голендеевой, при таком развитии событий официальные импортеры будут проходить таможенное оформление в ускоренном режиме в соответствии с приказом #727 (подробнее см. интервью на этой же странице). Кроме того, прайс-листы производителей заменят "профиль риска" и станут основным документом для определения таможенной стоимости товара. Одновременно к грузам с техникой тех производителей, которые откажутся предоставлять информацию о своих оптовых ценах и списки официальных импортеров, будут применены "все формы таможенного контроля, предусмотренные законодательством". Как пояснил Ъ руководитель одной из розничных сетей, к таким грузам будет применяться коэффициент 6. Иными словами, минимальная цена на категорию товара, обозначенная в "профиле риска", будет умножаться на 6, и уже из полученного результата будут взиматься таможенные пошлины и НДС. Впрочем, в ФТС эту информацию не подтверждают.

22 сентября инициативу ФТС по "обелению" импорта неожиданно поддержали крупнейшие российские ритейлеры. Они, в частности, предупредили производителей, что в случае их несогласия с предложениями ФТС сами передадут таможенникам данные по оптовым ценам. Свой шаг ритейлеры объяснили тем, что хотят добиться прозрачности своего рынка, создав равные условия для всех импортеров. Пока инициативы ФТС и торговых компаний не встретили поддержки со стороны иностранных производителей. Официально они не комментируют ситуацию с новыми правилами ввоза бытовой техники. Но в частных беседах признаются, что после перехода на легальные поставки им придется отсеять около 30-40% импортеров, что будет грозить им срывом планов поставок, затовариванием складов и снижением оборотов. "Производителям нужно принять как данность, что в первое время они получат колоссальные финансовые потери,-- согласен президент ассоциации РАТЭК Александр Пляцевой.-- По нашим подсчетам, в первое время они потеряют порядка 20% оборота в виде омертвленного капитала, вложенного в новую стоимость товара. Это трудный, неэкономический, но необходимый шаг".

Испытание дефицитом

Впрочем, производителям, скорее всего, придется согласиться с требованиями ФТС. В противном случае таможня перекроет каналы доступа их продукции на российский рынок, который считается самым перспективным и быстрорастущим в Европе, демонстрируя ежегодный прирост на уровне 15%. Эксперты прогнозируют, что полный переход на поставки по прямым контрактам и растаможивание по реальным оптовым ценам существенно перекроит структуру этого рынка. "Ощутив снижение объемов поставок, производители, чтобы восстановить свои позиции на рынке, начнут сами импортировать большинство товаров, а для той продукции, которая должна как можно скорее поступать в розницу, минуя многочисленные склады, выберут ограниченное количество официальных поставщиков,-- говорит аналитик ИК 'Финам' Владислав Кочетков.-- В итоге 60-70% товаров будет экспортировать производитель, остальное -- ритейлеры. Вероятно, что некоторые производители откроют в России свое производство".

Еще один фактор, который будет влиять на соотношение сил на рынке,-- рост цен на бытовую электронику в результате товарного дефицита. "На крупную бытовую технику, значительная часть которой производится в России, в среднем по рынку повышение составит 10-15%,-- говорит вице-президент сети 'Электрофлот' Георгий Малков.-- На всю цифровую технику, которая на 100% завозится из-за границы, рост цен может превысить 30%". "Цены будут удерживаться в течение шести-восьми месяцев, пока система поставок по 'белым' схемам не будет полностью отработана и производители сами не начнут импортные операции",-- добавляет Владислав Кочетков.

По мнению экспертов, столь продолжительный сезон высоких цен негативно скажется на позициях большинства мелких продавцов, торгующих бытовой электроникой на электронных ярмарках и открытых рынках. К тому же, как отмечают участники рынка, легализация импорта будет способствовать приходу в Россию крупных западных ритейлеров. "Западные ритейлеры поддерживают в основном формат электронного гипермаркета, а соответственно, они не смогут войти в центр и густозастроенные спальные районы городов, в которых уже работают российские сети,-- говорит председатель совета директоров торговой компании 'Мир' Александр Кабанов.-- Сети, которые уже выразили свой интерес к нашей стране, работают в формате дискаунтера и, скорее всего, перетянут на себя как раз потребителей электронных рынков и павильонов" (подробнее см. интервью на этой же странице).

В конечном итоге вносить коррективы в свой бизнес придется и дистрибуторам бытовой электроники. "Они будут зарабатывать деньги не на экономии таможенных платежей, а на том, на чем обычно зарабатывают дистрибуторы во всем мире: доставке, сервисе, грамотном распределении товаров по территории России,-- отмечает Александр Пляцевой.-- Российские дистрибуторы спокойно, без потери в прибыли просуществуют на рынке еще пять-семь лет, пока производители не создадут разветвленную складскую систему. И только после этого им придется каким-то образом диверсифицировать свой бизнес. Вполне возможно, они также займутся розницей, будут строить на своей основе собственные франчайзинговые сети".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
Коммерсантъ ; 30/09/05