25.04.08

Таможне нужно «добро»

Восточно-Сибирская оперативная таможня попросила у администрации Иркутской области участок земли под строительство кинологического центра. Об этом сообщил на состоявшейся вчера пресс-конференции начальник ВСОТ Константин Терехов. На встрече с журналистами он рассказал о работе семи таможен на территории от Республики Тыва до Забайкальского края. Говоря о проблемах, которые мешают выявлять контрабанду на госгранице, Константин Терехов назвал коррупционные процессы внутри ведомства и недостаточную оснащенность постов новейшей техникой. Расчет на мощную кинологическую службу в этом смысле вполне резонен – служебно-розыскную собаку ни подкупить, ни обмануть невозможно.

Приоритетными направлениями в деятельности оперативных подразделений таможенных органов (эту работу курирует ВСОТ) являются пресечение устойчивых каналов поставок наркотиков, особо опасных видов контрабанды, незаконного экспорта продукции топливно-энергетического комплекса, леса и лесоматериалов, продуктов питания, акцизных товаров.

– За последний год удалость добиться некоторой положительной динамики в деятельности наших под-разделений, – сообщил Константин Терехов. – Растет количество уголовных дел, возбужденных не просто по факту преступления, а в отношении конкретных лиц. В первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 94% увеличилась доля уголовных дел, возбужденных по результатам оперативно-розыскных мероприятий. Повысилась эффективность работы по выявлению преступлений, совершенных организованными группами.

В качестве примера начальник ВСОТ привел такой «актуальный» вид нарушений таможенного законодательства, как «пересортица» экспортируемой древесины – вывоз ценных пород под видом «дров»:

– При взаимодействии с нашими коллегами из ФСБ и Братской таможни мы возбудили уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая осуществляла вывоз лесоматериалов в Республику Узбекистан. Оперативная разработка продолжалась около года, в результате мы предъявили обвинение конкретным исполнителям и организаторам преступления… Разумеется, основная наша цель – доведение уголовных дел до суда. За последние два года количество таких дел увеличивается, но сегодня их доля не превышает 15%. Это очень мало, но нужно понимать, что такие преступления, как, например, ввоз автомобилей и запчастей с уклонением от уплаты таможенных платежей, очень сложно расследовать. В преступных схемах задействуется большое количество людей, и, чтобы установить всю цепочку, требуется немало времени.

Несмотря на то что в зоне деятельности ВСОТ отмечается устойчивый рост выявляемых преступлений и правонарушений (за три месяца этого года количество задержанных товаров выросло в четыре раза, а объем штрафов – в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2007 года), Константин Терехов считает, что «хвастать таможенникам пока откровенно нечем»:

– Меры, принимаемые руководством подразделений некоторых таможен региона, не соответствуют складывающейся оперативной обстановке. Те руководители, которые не проявляют в организации оперативной работы гибкость, умение концентрировать имеющиеся силы на наиболее проблемных направлениях, предупреждены о персональной ответственности за отсутствие значимых результатов. Особенно много претензий вызывает организация расследования контрабанды в приграничных таможнях, например в Забайкальске, на станции Наушки.

Хуже нерадивых работников могут быть только коррумпированные. Константин Терехов отметил, что отдельные сотрудники таможен вовлекаются в противоправную деятельность, но и борьба с коррупцией внутри ведомства набирает обороты:

– Одна из последних мер – с 1 апреля 2008 года все документы, касающиеся таможенного оформления и контроля (прежде всего – упрощающие порядок прохождения досмотра участниками внешнеэкономической деятельности), сотрудники таможен должны согласовывать с Управлением собственной безопасности. Кстати, хочу отметить тенденцию последних лет: управление собственной безопасности и подразделения, задействованные в борьбе с контрабандой, сближаются все больше. В результате совместной работы нам удается выявлять коррумпированных сотрудников, привлекать их к дисциплинарным взысканиям, уголовной ответственности. Например, в этом году осужден за халатность инспектор таможенного поста аэропорта Иркутск.

В последнее время наиболее остро стоит проблема ввоза на территорию России наркотических средств и сильнодействующих психотропных веществ. Начальник ВСОТ сообщил, что на борьбу с этим видом контрабанды мобилизованы специальные оперативные группы, которые с участием досмотровых подразделений не только выявляют единичные факты контрабанды, но также, анализируя оперативную информацию, обнаруживают и пресекают каналы поставки запрещенных веществ. Кроме того, Федеральная таможенная служба (ФТС) значительно увеличивает количество ставок кинологов в штатном расписании таможенных органов страны.

– В Иркутске планируется открыть крупный кинологический центр, в котором будут готовить кинологов и служебно-розыскных собак, – сообщил Константин Терехов. – В обучении примут участие специалисты центральной кинологической службы ФТС, а также зарубежные эксперты. Собак будут натаскивать на поиск взрывчатых и наркотических веществ, оружия, денег в багаже пассажиров, пересекающих государственную границу. В зону охвата войдет вся Сибирь – главным образом, пограничные подразделения таможни и аэропорты, принимающие международные рейсы.

Строительство кинологического центра профинансировано на 2008–2009 годы, требуется участок земли – соответствующее обращение Восточно-Сибирская оперативная таможня готовит в администрацию Иркутской области. Начальник ВСОТ заметил, что в этом центре можно будет дрессировать служебно-розыскных собак не только для таможни, но и для милиции, других оперативных служб:

– На последнем совещании антинаркотического совета при губернаторе руководитель Регионального управления Федеральной службы наркоконтроля сообщил, что им катастрофически не хватает кинологов. Наш центр был бы хорошей базой для подготовки таких специалистов.

"Областная газета (Иркутск)" ; 25.04.2008