Таможенный кодекс ТС: внесены последние поправки
26 апреля в Москве в рамках совместной программы Евразийского Делового совета (ЕДС) и Секретариата Комиссии таможенного союза (КТС) прошел очередной семинар на тему: «Формирование Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества: теоретические и практические аспекты».
Перед представителями бизнес-сообщества с докладами выступили Ответственный секретарь Комиссии таможенного союза Сергей Глазьев и советник департамента таможенного администрирования Секретариата КТС Юрий Кожанков.
Сергей Глазьев отметил, что на сегодняшний день полностью завершена работа над формированием нормативно-правовой базы Таможенного союза. Планируется, что с 1 июля 2010 г. будет применяться взаимное признание разрешительных документов в странах-участницах ТС (это касается применения санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер). Сейчас ведется активная работа по унификации этих норм.
Что касается внешней торговли, то с 1 июля 2010 г. с российско-белорусской границы таможенный контроль переносится на внешние границы ТС. В настоящее время по данному вопросу идут переговоры и с Казахстаном.
Одновременно ведется работа по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, которое начнет действовать с 1 января 2012 г. Соответствующая договоренность была достигнута президентами трех стран Дмитрием Медведевым, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. По данному вопросу подписано 20 соглашений. Предполагается, что в рамках ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана будет сформирован единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Следующий докладчик – советник департамента таможенного администрирования Секретариата КТС Юрий Кожанков отметил, что на сегодняшний день доработано и внесено около 150 поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). 15 апреля 2010г. вышло Постановление Правительства Российской Федерации №246 «О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 г.». В документе уточняются понятия таможенного представителя, таможенного перевозчика, владельца склада временного хранения, таможенного склада, владельца магазинов беспошлинной торговли, их права и обязанности. Проект поправок предписывает КТС вести общие реестры таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, таможенного склада и обеспечивать публикацию этих реестров не реже одного раза в квартал на своем официальном сайте в Интернете. Документ уточняет положения об экономическом операторе. В частности, статус экономического оператора может быть присвоен юридическому лицу в случае предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную одному миллиону евро, кроме лиц, осуществляющих деятельность по производству товаров и (или) экспортирующих товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины. Последние должны предоставлять обеспечение в сумме 150 тысяч евро.
Юрий Кожанков отметил также, что в соответствии с решением Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.09 №15, опубликованные на официальном сайте КТС нормативные акты имеют юридическую силу наравне с официальным печатным изданием. То есть при разрешении дел в суде достаточно предъявить соответствующие нормативные документы, сопровождаемые ссылкой на этот сайт. Помимо этого планируется выпускать печатное издание «Вестник КТС», в котором будут опубликованы основные нормативные документы и поправки к ним.
В ходе доклада были выделены основные доктрины ТК ТС:
1. В скором будущем участники ВЭД смогут проводить таможенную очистку товаров в любом таможенном органе ТС;
2. Согласно статье 125 ТК ТС решения таможенных органов взаимно признаются таможенными органами государств-членов ТС и имеют равную юридическую силу на таможенной территории ТС;
3. Осуществление таможенными органами трех государств взаимной административной помощи, которая включает в себя:
• обмен информацией между таможенными органами стран-участниц ТС;
• взаимное признание решений, принятых таможенными органами;
• проведение отдельных форм таможенного контроля, установленных ТК ТС, таможенным органом одного из государств-членов Таможенного союза по поручению таможенного органа другого государства-члена ТС;
4. Любое лицо вправе обжаловать решения таможенных органов, а также их действия (бездействие);
5. В ТК ТС заложена правовая база для электронного документооборота и электронного декларирования.
Было еще раз отмечено, что до 1 июля 2010 г. национальное законодательство трех стран должно быть приведено в соответствие с положениями союзного Кодекса. В Казахстане разработана новая редакция ТК, в Белоруссии вносятся поправки в действующий Таможенный кодекс. Россия же пошла несколько иным путем – ФТС подготовила проект ФЗ «О таможенном регулировании», предполагается, что данный закон заменит ТК РФ.
Юрий Кожанков обратился к представителям бизнеса не пугаться нововведений, которые возникнут в связи с началом полноценного действия Таможенного союза с 1 июля 2010 г. Он подчеркнул, что переход будет осуществляться постепенно и безболезненно. Так, например, введение новой формы ГТД ожидается не раньше 1 января 2011 года.
По словам Сергея Глазьева цель проводимых мероприятий заключается в обсуждении неясных и спорных моментов, выработка предложений в законодательство Таможенного союза, которые позволят максимально освободить бизнес от ненужных административных ограничений, учитывая при этом, интересы государства. Аналогичные семинары запланированы на май и июнь. Перед началом полноценного функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана у представителей бизнеса будет уникальная возможность из первых уст получить ответ на волнующий всех вопрос: «Что нас ждет с 1 июля?»
Голобокова Мария, пресс-служба ООО «Альта-Софт»; 29.04.2010