Свободный порт расширят во времени
Статус резидентов свободного порта Владивосток смогут получить не только вновь созданные компании, но и уже действующие, если их деятельность имеет для Приморского края существенное социально-экономическое значение. Соответствующий законопроект подготовлен Минвостокразвития. Такие резиденты будут платить налоги и обязательные взносы исходя из среднего значения за последние два года.
Минвостокразвития готово предоставить статус резидентов свободного порта Владивосток компаниям, имеющим «существенное социально-экономическое значение» для Приморского края. Ведомство подготовило поправки в Бюджетный кодекс и закон «О свободном порте Владивосток» — уведомление о разработке этих документов размещено на портале regulation.gov.ru.
Напомним, режим свободного порта предполагает упрощенный порядок получения визы и режим свободной таможенной зоны, позволит освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и НДС. Предусматриваются и налоговые льготы: в течение первых пяти лет после начала доходной деятельности налог на прибыль не будет превышать 5% (вместо обычных 20%), а в следующие пять — не менее 10%. Также резидентов освобождают от уплаты налога на имущество организаций и на землю, отчисления во внебюджетные фонды снижаются с 30% до 7,6%. Свободный порт создается на территории муниципальных образований Приморского края на 70 лет, однако его планируется расширять — в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил распространить этот режим на ключевые гавани Дальнего Востока.
Сейчас воспользоваться преимуществами свободного порта Владивосток могут только создаваемые на его территории компании. В Минвостокразвития “Ъ” сообщили, что имеются предложения действующих предприятий, которые хотят стать резидентом порта. По их оценкам, «невыгодно или просто невозможно по экономическим и технологическим причинам выделить инвестиции на модернизацию мощностей в новое предприятие, которое будет соответствовать критериям отбора резидентов», поясняют в министерстве. В частности, переоформление имущественного комплекса на новое юрлицо может затруднить погашение кредитов, оформление новых лицензий, а также работу с контрагентами.
Поэтому подготовленные проекты предполагают возможность получения статуса резидентов компаниями, деятельность которых имеет существенное социально-экономическое значение для региона. К ним отнесут предприятия, которые работают на территории свободного порта более двух лет и платежи которых в бюджеты Приморского края, муниципальных образований и государственные внебюджетные фонды составляют не менее 10 млн руб. в год. Кроме того, их деятельность должна представлять собой неразрывный технологический процесс производства товаров. В бизнес-плане должны быть предусмотрены капитальные вложения не менее 100 млн руб. за три года, а также техническое перевооружение.
Согласно предлагаемым поправкам, такие предприятия должны будут произвести расчет средней величины налогов (на имущество, на прибыль, землю) и обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды за последние два года. Если заявка на резидентство будет одобрена, то в соглашении об осуществлении деятельности будет указываться именно эта сумма — ее компания и будет уплачивать в бюджеты и фонды. Однако, если по итогам года величина налогов и взносов, уплаченных резидентом, будет ниже этого показателя, компания должна будет восполнить разницу — это условие действует в течение десяти лет. При этом, отмечают в Минвостокразвития, компания может быть освобождена от такой обязанности, если возмещение разницы будет «неисполнимо вследствие непреодолимой силы или экономических причин, которые прямо не зависят от резидента», например в случае кризиса или чрезвычайных обстоятельств.