17.03.22

Сможет ли "коллективный Запад" отказаться от российской нефти

ХАНОВ Михаил Управляющий директор ИК "Алго Капитал"
Михаил Ханов — о последствиях санкционного давления на РФ для США и ЕС

Первый квартал 2022 года останется в истории как на редкость тревожный период для участников биржевых торгов по всему миру. Особенно это относится к российскому фондовому рынку, торги на котором были приостановлены на неопределенный срок с начала марта. Хотя беспокойные настроения на отечественном рынке акций начали проявляться еще в конце прошлого года. Этому способствовал ряд внешних и внутренних факторов.

Однако после того, как РФ начала спецоперацию на территории Украины, негативные экономические новости начали сыпаться как из мешка. И теперь держателям акций российских предприятий остается лишь гадать о том, каким будет их биржевой курс после возобновления торгов в России.

Между тем события приобрели настолько масштабный оборот, что в стороне от них не останется ни одна из крупных экономик мира. Многочисленные важные новости переплелись в причудливый экономический и геополитический клубок, центром которого вольно и невольно стала современная Россия.

Попробуем разобраться в том, что же сейчас происходит в мировой экономике, которая вновь начала "трещать по швам", даже не успев стабилизироваться после острой фазы пандемии COVID-19. Рассмотрим лишь самые главные факты из бурного и неутихающего информационного потока.

Заблаговременное начало

Надо признать, что текущая ситуация на международной арене назревала на протяжении двух-трех месяцев рубежа 2021–2022 годов. Мы наблюдали поступательное обострение напряженности по линиям Россия — США, Россия — ЕС и Россия — НАТО. Одновременно в западных СМИ происходило нагнетание настроений по поводу вероятности масштабного военного конфликта на территории Восточной Европы и ужесточения режима внешних санкций в отношении РФ.

На этот раз многие инвесторы и спекулянты оказались обмануты психологическим эффектом "ложной тревоги". Его суть хорошо изложена в классической басне про мальчика, который кричал: "Волк!" После неоднократных ложных тревог никто не верил в реальность настоящей угрозы.

Обращу внимание, что очередной шторм вновь пришел на финансовые рынки с той стороны, откуда все-таки его не ждали. В качестве главного среднесрочного негатива для них предполагалось начало глобального цикла ужесточения монетарной политики. Второстепенным неблагоприятным фактором оставалась все еще не побежденная пандемия коронавируса. Теперь же экономики Азии, Европы и Северной Америки сталкиваются с намного более серьезным вызовом — новым санкционным противостоянием, масштаб и значимость которого уже превзошли последствия почти позабытой торговой войны между США и Китаем.

Ранее я неоднократно указывал на то, что богатый и обеспеченный западный мир в последние годы парадоксальным образом начал утрачивать столь характерную для него рациональность. На уровне правительств это выражается, например, в самоубийственной миграционной политике, необоснованно жестких коронавирусных ограничениях или в недавнем тренде на декарбонизацию любой ценой, в ущерб экономическим реалиям.

Это наблюдение объясняет, почему президент США в разгар мирового энергетического кризиса ввел запрет на покупку российской нефти и нефтепродуктов. Даже несмотря на то, что Соединенные Штаты являются мировым лидером по добыче нефти, цены на автомобильный бензин в этой стране вскоре обновили исторический максимум. В пересчете на российскую валюту стоимость литра бензина в США превысила 150 рублей. В некоторых штатах уже отмечается практика воровства моторного топлива из автомобилей.

Не лучше дело обстоит и в ЕС. К середине марта стоимость бензина во многих европейских странах превысила €2 за литр. Стоит ли говорить о том, что рост цен на топливо уже оказался включен в стоимость столь любимых на Западе автомобильных перевозок. Похоже, что США и ЕС не сумеют быстро и легко обуздать ускорившуюся инфляцию даже при условии ожидаемого серьезного ужесточения денежно-кредитной политики. Между тем еще в феврале инфляция в США ускорилась до 7,9%, что стало максимальным значением за 39 лет.

Незадолго до объявления североамериканского нефтяного эмбарго США и ЕС приняли решение о заморозке активов ЦБ РФ. В результате этой меры примерно половина золотовалютных резервов России оказалась заблокирована — около $300 млрд. Сложившаяся ситуация стала техническим препятствием для выплат по внешнему долгу РФ в долларах США и евро. Очевидно, что от этого в первую очередь пострадают иностранные кредиторы.

В это же русло ложится и введенный запрет на ввоз наличных долларов и евро в Россию. Ключевая ценность этих денежных единиц заключается в том, что они пока играют роль мировых резервных валют и универсального средства оплаты при международных расчетах. Однако эта мера теперь подрывает их значимость.

Между тем взаимные санкции между РФ и западными странами в отдельных моментах уже начинают принимать характер фарса. США отказались от закупок в России водки и икры. Евросоюз "уколол" Россию запретом на поставки предметов роскоши собственного производства, включая породистых лошадей, трюфели и сигары. Нидерланды заморозили российские активы на "космическую" сумму в €6 млн. РФ в качестве зеркальной санкционной меры ввела персональные санкции против президента США и его пресс-секретаря.

Возможности

Однако стоит вернуться к текущему раскладу на глобальном нефтяном рынке. Россия одновременно и страдает, и выигрывает от сложившейся ситуации. Камнем преткновения для западных санкций выступает то, что полное нефтяное эмбарго в отношении РФ невозможно в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Политические лидеры Евросоюза и отдельных европейских стран признают этот факт. Такая ситуация может измениться не ранее чем через несколько лет. По-видимому, цены на нефть и природный газ останутся высокими в течение ближайших кварталов.

Согласно открытым статистическим данным, доля российских поставок на мировом рынке нефти в феврале 2022 года составила 8,4% (без учета внутреннего потребления в РФ). Единоразовое изъятие такого объема с глобального рынка в условиях текущего дефицита стало бы стимулом для обновления ценами на черное золото исторических максимумов. А позднее они пошли бы еще существенно выше. Собственно говоря, 6 марта 2022 года фьючерсы на североморскую нефть сорта Brent ненадолго превысили уровень $139 за баррель. Это всего лишь на 6,2% ниже рекордного значения в $148,4, установленного в июле 2008 года.

Исторические объемы поставок российской нефти в США менялись год от года и месяц от месяца. Но в любом случае они не превышали 10% от отечественного нефтяного экспорта. Проблема заключается в том, что США, вводя нефтяное эмбарго, обычно подразумевают, что его действие будет носить экстерриториальный характер. Именно с этим связаны сложности со сбытом подсанкционной нефти из Венесуэлы и Ирана. Однако на этот раз президент Байден сразу пояснил, что не рассчитывает на присоединение всех западных союзников к санкциям против российского нефтяного экспорта.

Тем не менее указанное решение, а также общий негативный внешнеполитический фон все же создают препятствия для реализации российской нефти и за пределами США. В СМИ появлялись сообщения о том, что компании "Зарубежнефть" и "Сургутнефтегаз" не смогли реализовать несколько партий нефти по причине отсутствия заинтересованных покупателей. В данных случаях отсутствие спроса на российскую нефть было связано со сложностями в отношении фрахта (платы за перевозку груза) нефтеналивных танкеров. Выяснилось, что судовладельцы теперь опасаются принимать участие в транспортировке российской нефти.

Понижение доллара

Не будем забывать и про санкции, наложенные на российский банковский сектор. Они фактически вынуждают Россию срочно отказываться от такого привычного инструмента международных торговых расчетов, как нефтедоллар. Это явно подрывает репутацию американской валюты в качестве ключевой мировой резервной валюты. Впрочем, западные политики неоднократно заявляли о готовности понести экономический ущерб в результате реализации антироссийских санкций.

Стоит упомянуть, что Китай и Индия почти одновременно заявили о возможности перехода на расчеты в юанях за поставки российской нефти. Кроме того, Саудовская Аравия также активизировала переговоры с КНР по поводу оплаты части поставок нефти в юанях (сигнал связан с сохраняющимися трениями между Саудовской Аравией и США по ряду острых политических вопросов).

Правда, китайский юань пока мало подходит на роль альтернативной резервной мировой валюты по макроэкономическим причинам. До тех пор пока КНР продолжает играть роль "мировой фабрики", ее национальная валюта не должна быть твердой и сильной. Но для России в нынешних реалиях переход на расчеты по внешнеторговым сделкам в юанях все равно выглядит неплохим реалистичным, пусть и временным решением.

Что же касается самих Соединенных Штатов, то, несмотря на стимуляцию собственной добычи, у них все равно останется потребность в импорте иностранной тяжелой нефти. По иронии судьбы такая нефть помимо РФ добывается в Венесуэле, которая также находится под североамериканскими санкциями, и в находящемся под нефтяным эмбарго Иране, который способен поставлять и тяжелую, и легкую нефть.

Эта ситуация заставила США предпринять целый ряд дипломатических усилий, направленных на срочное увеличение поставок жидких углеводородов на мировой рынок со стороны крупнейших нефтедобывающих государств. Однако на этот раз не все идет гладко. В СМИ просочились анекдотичные подробности о том, что США "не смогли дозвониться" до Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с целью организации переговоров на тему наращивания добычи.

Очень похоже, что Соединенные Штаты, введя нефтяное эмбарго против России, будут вынуждены снимать его с Венесуэлы и Ирана. Однако даже обе указанные страны не в состоянии заместить российские поставки в обозримом будущем. Процесс наращивания добычи нефти требует длительного времени по сугубо технологическим причинам.

Тем не менее в этом плане уже заметны первые подвижки. Недавно делегация североамериканских дипломатов посетила Каракас, несмотря на официальный разрыв дипломатических отношений США с Венесуэлой еще в 2019 году. Одновременно с этим оживились разговоры о возможности снятия нефтяного эмбарго с Ирана в результате возобновления действия Совместного всеобъемлющего плана (СВПД).

И все же с учетом непростой предыстории я бы не стал ожидать быстрого притока на глобальный рынок нефти из этих стран, а также радикального увеличения добычи со стороны ближневосточных союзников США. Мир все же не обойдется без российской нефти. Сложившаяся география ее поставок в ближайшие месяцы и годы способна измениться лишь частично.

ТАСС