27.04.22

Производители просят заморозить акциз на алкоголь до 2026 года

/ТАСС/. Производители пива и напитков просят заморозить акциз на алкоголь на текущем уровне до 2026 года, а также одобрить ряд налоговых льгот. Об этом в ходе конференции сообщила исполнительный директор Национального союза производителей пива и напитков Екатерина Винокурова.

"В связи с достаточно серьезной политико-экономической внешней ситуацией Национальный союз производителей пива и напитков просит рассмотреть инициативу в правительстве о заморозке акциза на алкоголь на уровне этого года до 2026 года", - сказала она.

Винокурова отметила, что в текущей экономической ситуации необходимо обнулить или заморозить ставки таможенных пошлин на импорт оборудования и сырья для производства пива и пивных напитков. По ее мнению, также необходимо предусмотреть налоговые льготы для производств, специализирующихся на выпуске слабоалкогольной и безалкогольной продукции, где доля безалкогольной продукции составляет не более 50%, организовать государственную поддержку предприятиям слабоалкогольной продукции, предоставить государственные субсидии для развития пивной отрасли. Она отметила, что также стоит разрешить лизинг оборудования для производства пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи) и внедрить программу реализации пива и разных продуктов брожения.

"Хотелось бы, чтобы Министерство сельского хозяйства Российской Федерации включило в подпрограмму развития виноградарства развитие культуры хмелеводства. Безусловно, культивация его займет не один, не два, не три года. Мы прекрасно понимаем, что развить эту отрасль целесообразно у себя на территории, чтобы уже не зависеть настолько серьезно от импортного сырья", - сказала она.

Глава союза добавила, что в России не хватает сухих дрожжей для производства пива и пивных напитков. "Такие предприятия на территории Российской Федерации есть. Для таких предприятий хотелось бы, чтобы государство предоставило определенную дотированную программу по кредитованию и предоставило бы безвозмездные гранты на расширение той линейки пивоваренных дрожжей, которые люди культивируют и отправляют в отрасль", - заключила Винокурова.