07.02.22

Приоритеты работы стран ЕАЭС по импортозамещению рассмотрены в ЕЭК

Приоритетные направления работы по импортозамещению в Евразийском экономическом союзе рассмотрены на 3-м заседании рабочей группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна.

Участники совещания поддержали преобразование рабочей группы высокого уровня в комиссию по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях экономики, включая авиационную промышленность.

«Мы выполняем поручения руководителей наших стран, которые неоднократно подчеркивали важность создания такой комиссии. Конкретные функции и задачи создаваемого органа будут детально проработаны с профильными министерствами стран Союза», – отметил Артак Камалян.

Министр ЕЭК также сообщил, что 10 инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации ЕАЭС, уже реализованы в Беларуси, Казахстане и России. Одновременно в рамках совещания принято решение об обновлении содержательной части карты. В частности, представители Беларуси предложили дополнить документ проектами этой страны в химпроме и в сфере производства мебели, а Кыргызстан обозначил свой потенциал в лёгкой промышленности.

«Еще одна значимая новость – начало работы по включению в информационную базу Союза крупных и значимых инвестпроектов Узбекистана. Инициативу участия в этой работе озвучил 10 декабря прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, – подчеркнул Артак Камалян. – Конкретные подходы и механизмы участия государств-наблюдателей в работе Евразийского экономического союза по отдельным направлениям и проектам станут предметом обсуждения на площадке Евразийской экономической комиссии в ближайшее время».

В ходе совещания директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев обозначил направления дальнейшей работы Комиссии и стран ЕАЭС по импортозамещению. Речь идет об использовании таких механизмов, как промышленные кластеры, межгосударственные программы и проекты, евразийские технологические платформы.

Участники встречи также отметили целесообразность применения ряда мер. Это стимулирование совместных НИОКР и производств импортозамещающей продукции, учёт накопленного странами ЕАЭС производственного потенциала при господдержке проектов.

«Нам надо дальше работать по линии развития промышленной кооперации и последующего импортозамещения в интересах евразийской «пятёрки», для чего необходимо активное участие самих государств ЕАЭС и реализация ими политики, направленной на промышленное сотрудничество с партнерами по Союзу, при координационном содействии Евразийской экономической комиссии», – подытожил Артак Камалян.

ЕЭК