07.07.05

Представители иностранных компаний посетили таможенный пост Каширский

6 июля 2005 года на таможенном посту Каширский Московской южной таможни (МЮТ) Центрального таможенного управления (ЦТУ) с ознакомительной экскурсией побывала представительная делегация специалистов иностранных компаний и объединений бизнеса, работающих в России и участвующих во внешнеэкономической деятельности. Среди них были такие крупные деловые партнеры российского бизнеса, как Американская Торговая Палата в России и Союз немецкой экономики, Шелл Нефть , Форд Мотор , Эрнст энд Янг , Кока Кола , Марс , ДаймлерКрайслер , Империал Тобако , Сименс , Проктер энд Гэмбл и другие. Предметом интереса зарубежных участников ВЭД стал опыт работы поста, который два года назад первым в Московском регионе и в России в целом перешел на электронное декларирование. Гостей встречал заместитель начальника ЦТУ Николай Раменских, руководители нижестоящих таможенных органов и представители различных подразделений Федеральной таможенной службы России.

Предварительной информацией о деятельности поста Каширский и всей Московской южной таможни поделился ее начальник Андрей Смелков. На долю электронного декларирования приходится более 3% товаропотока, проходящего таможенное оформление в МЮТ. При этом таможенные органы ЦТУ ежемесячно оформляют 1200 электронных грузовых таможенных деклараций (ГТД). Как уточнил исполняющий обязанности таможенного поста Каширский Валерий Фролов, с 1 января 2005 года сотрудники поста оформили 682 электронные ГТД, или около 10% от общего количества заявленных грузов. Ряд компаний, пользующихся услугами таможенного поста Каширский , уже перешли на 100-процентное электронное декларирование ввозимых товаров. К их числу, например, относятся польская фирма Белла и компания Хилти , ввозящая в Россию дорогостоящий инструмент.

Бесспорным достижением электронного декларирования стало существенное сокращение времени, отведенного на таможенное оформление груза, которое составляет от 20 до 50 минут. Следует также отметить явный технологический прогресс и диверсификацию оформляемых грузов. Если в начале таможенники работали с декларациями, содержавшими одно наименование товара, то сейчас количество товарных наименований в одной ГТД достигает 300. В настоящее время исключение составляют только товары, подлежащие лицензированию и квотированию. К числу преимуществ электронного декларирования, помимо ускорения таможенных процедур, устранения человеческого фактора и повышения достоверности заявляемых деклараций, можно отнести и тот факт, что, как показала практика, переход на него позволяет участникам ВЭД увеличить свой товарооборот на 20-30%.

Действующая на таможенном посту Каширский система электронного декларирования обеспечивает применение самых современных технологий, включая режим видеодоступа, который делает возможным отслеживание всего цикла операций с грузом на терминале. Причем этой услугой могут воспользоваться и бизнесмены, находящиеся за пределами России. Оборудование, смонтированное в Представительстве ФТС России в Германии, позволяет оттуда следить за ходом таможенного оформления. Уточняя эту информацию, Валерий Фролов рассказал, что участник ВЭД, переходящий на электронное декларирование, получает возможность контролировать прохождение грузом процедуры таможенного оформления в режиме реального времени и пользоваться самым широким спектром справочной информации, предоставляемой сенсорным киоском . Более того, он способен оперативно распоряжаться грузом без необходимости личного присутствия на СВХ.

Представители иностранных компаний смогли познакомиться с практической работой таможенников и брокеров, работающих на складе временного хранения (СВХ) Норд-Ост .

Гости заинтересованно расспрашивали о преимуществах и недостатках электронного декларирования, выгоде, которую оно приносит подключившимся к нему участникам ВЭД. В частности, вопрос о получении электронной цифровой подписи был подробно разъяснен начальником отдела Главного управления информационных технологий ФТС России Александром Ткаченко. Он отметил, что широкое применение новейших информационных технологий в таможенном деле существенно упрощает процедуру таможенного оформления и полностью согласуется с политикой, проводимой Всемирной таможенной организацией (ВТО). Подводя итог встречи, Николай Раменских подчеркнул, что, несмотря на существующие пока трудности, перспективность таможенного оформления товаров в электронном формате ни у кого не вызывает сомнения, а ФТС России последовательно реализует намеченную программу внедрения этой высокотехнологичной системы. В настоящее время в зоне ответственности ЦТУ функционируют 14 таможенных постов, перешедших на этот вид декларирования. К концу 3-го квартала этого года их число должно достичь 30, а в конце 2005 года уже около 40 постов будут работать в электронном режиме. Всего по стране к началу будущего года около 60 таможенных постов будут готовы к работе с электронными декларациями.

Прощаясь с гостеприимными хозяевами, специалисты крупнейших зарубежных компаний и деловых ассоциаций поблагодарили за подробную информацию обо всех сторонах работы таможенных органов и участников ВЭД с электронным декларированием и выразили готовность активно сотрудничать в деле упрощения таможенных процедур и увеличения российской доли в мировой торговле.

Пресс-служба ФТС РФ 07.07.05