10.10.08

О таможенном режиме перемещения припасов

С 1 сентября 2008 года вступил в силу приказ ФТС России от 29.12.2007 № 1665 «Об утверждении порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима перемещения припасов» (зарегистрирован Минюстом России 04.02.2008, per. № 11100).

Указанный приказ устанавливает порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов (далее – Порядок).

Согласно Порядку декларирование топлива и горюче-смазочных материалов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов при вывозе их с таможенной территории Российской Федерации осуществляется с применением грузовой таможенной декларации (далее - ГТД).

Подпункт 5 пункта 1 статьи 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее – Таможенный кодекс) определяет, что транспортные средства – это любые морское (речное) судно (включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами.

Таможенным кодексом установлено, что транспортные средства перемещаются через таможенную границу Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза. При таможенном оформлении транспортных средств таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Российской Федерации в области транспорта, если в них содержатся все необходимые сведения (статьи 270, 279 Таможенного кодекса).

Т.Е.Гостева, заместитель начальника отдела косвенных налогов УФНС России по Оренбургской области