02.09.02

О льготах для инвесторов ("уставняк")

Ввоз товаров в уставный капитал российских организаций в качестве вклада иностранного инвестора явится в настоящее время одной из немногих сохранившихся легальных возможностей импорта товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей. Это объясняет постоянный интерес участников ВЭД к такому способу ввоза и потребность в уяснении всех особенностей его осуществления.
Получение освобождения от уплаты таможенных пошлин до июля этого года строилось не столько на весьма лаконичных предписаниях Закона РФ О таможенном тарифе и постановления Правительства РФ 23.07.96 883, сколько различных письмах ГТК России и просто на сложившейся в той или иной таможне практике.
Такое положение нельзя было признать нормальным, ощущалась потребность в унификации подходов к представлению тарифных льгот по данной категории аров. Именно эту цель, видимо, и преследовала разработка специальных Методических рекомендаций (письмо ГТК РФ от 07.2002 01-06/26232 О направлении Методических рекомендаций ).
Эти Рекомендации дают разъяснения трех основных условий предоставления льгот, сформулированных в постановлении Правительства РФ от 23.07.96 883.
Первое условие гласит: ввозимые в уставный кагал иностранные товары не должны быть подакцизными. ГТК России весьма кратко комментирует данную норму, отсылая всех интересующихся перечнем подакцизных товаров ко второй части Налогового Кодекса РФ. Со своей стороны добавим, что этот перечень установлен ст. 181 главы 22 Налогового кодекса, а привязка подакцизных товаров к кодам по ТН ВЭД России содержится в Приложении к Инструкции о порядке применения таможенными органами РФ акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, утвержденной приказом ГТК России от 26.11.2001 1127.
Второе условие заключатся в отнесении товаров к основным производственным фондам. Данное понятие относится к сфере бухгалтерского учета. Для его уяснения ГТК России рекомендует обращаться к ФЗ О бухгалтерском учете , приказам Минфина России от 20.07.98 33 н Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств и от 29.07.98 34н Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации , а также к Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.94 359. ГТК России выделяет из вышеуказанных документов ряд основных положений, позволяющих правильно оценить для таможенных целей категорию основные производственные фонды .
В практическом плане отнесение иностранных товаров к основным производственным фондам будет по-прежнему контролироваться таможнями исходя из возможности классификации товаров по упомянутому Общероссийскому классификатору основных фондов Госстандарта России.
Третье условие обязывает ввезти льготируемый товар в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала.
Следует отметить, что не самым удачным образом для организаций с иностранными инвестициями решается в данных Рекомендациях проблема предоставления тарифных льгот при увеличении уставного капитала в 000. Как следует из ст. 19 ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью , государственная регистрация изменений в учредительные документы общества осуществляется постфактум , то есть уже после реального увеличения уставного капитала. Таким образом, на момент ввоза дополнительного вклада иностранным инвестором таможенному органу невозможно предъявить уже зарегистрированные учредительные документы, свидетельствующие об увеличении уставного капитала. В такой ситуации ГТК России предлагает на момент ввоза льготы не предоставлять, а впоследствии после ввоза и регистрации соответствующих изменений в учредительные документы возвращать уплаченные суммы таможенных пошлин.
Нужно сказать, что на сегодняшний день в правоприменительной практике по данному вопросу существует и иной порядок. Он базируется на письме ГТК России от 28.12.98 05-11/27667.
В нем говорится, что представление таможенному органу зарегистрированных учредительных документов 000 с внесенными в них изменениями о принятии решения участниками общества об увеличении в течение определенного срока уставного капитала за счет дополнительных вкладов (в виде имущества) свидетельствует о формировании уставного капитала, и соответственно льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых в качестве дополнительного вклада в уставный капитал общества, в этом случае предоставляются.
Таким образом, ГТК России допускает предоставление льгот и на этапе ввоза, но с условием прохождения двойной регистрации изменений в учредительные документы сначала о намерении увеличить уставный капитал, затем, после ввоза и получения льгот, о произведенном увеличении. Данный вариант, несмотря на организационную сложность, считается многими более предпочтительным, поскольку допускает возможность не платить таможенную, пошлину.

И. Новокшонов,
Директор таможенно-
правового Департамента
Юридической фирмы И.Л.Т.С.