10.06.10

Новая отсрочка на старый лад

Проанализируем Соглашение "Об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин"*.

Расчеты

Сразу отметим, что каких-либо существенных изменений для российских участников ВЭД не произойдет. Основной момент, на который следует обратить внимание, - предоставление отсрочки и рассрочки. Сейчас они предоставляются в отношении как таможенных пошлин, так и налогов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу (НДС, акциз). А в подписанном Соглашении возможность предоставления рассрочки или отсрочки предусмотрена только в отношении таможенных пошлин. Это связано с особенностями взимания таможенных платежей в рамках ТС. Согласно ст. 83 Таможенного кодекса Таможенного союза основания, условия и порядок изменения сроков уплаты таможенных пошлин определяются международным договором государств - членов таможенного союза (что и произошло в рассматриваемом случае). А вот основания, условия и порядок изменения сроков уплаты налогов устанавливаются законодательством государства - члена ТС, в бюджет которого они уплачиваются.

Отсрочка или рассрочка согласно ч. 1 ст. 6 Соглашения предоставляется в случае:

причинения плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

задержки плательщику финансирования из федерального (республиканского) бюджета или оплаты за выполненный этим лицом госзаказ;

ввоза товаров, подвергающихся быстрой порче;

осуществления поставок в рамках международных договоров, одной из сторон которых является государство - член таможенного союза;

ввоза товаров, включенных в утвержденный перечень отдельных типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин.

Перечисленные случаи известны российским участникам ВЭД из нашего законодательства. Но к ним добавились еще два:

1) ввоз организациями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность либо поставки для указанных организаций, посадочного или посевного материала, средств защиты растений, сельхозтехники субпозиций 8424 81, 8433 51, 8433 59 ТН ВЭД ТС, товаров для кормления животных, кроме кошек, собак и декоративных птиц;

2) ввоз товаров, в том числе сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, для их промышленной переработки, под которой в данном случае понимается использование товаров в производстве для получения новых товаров, код которых в соответствии с единой ТН ВЭД ТС будет отличаться от кода ввезенных для переработки товаров.

Перечень товаров, подпадающих под это основание, будет определяться законодательством государств - членов ТС.

Как и сейчас, отсрочка или рассрочка будет предоставляться только при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин (ст. 3 Соглашения).

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься, как и в настоящее время, ФТС России либо определяемым ею таможенным органом (ч. 1 ст. 4 Соглашения). В Белоруссии и Казахстане подобное решение принимает таможенный орган, в который подается таможенная декларация.

Плюс Соглашения: в нем приведен исчерпывающий перечень сведений, которые должен указать плательщик в заявлении на отсрочку, чего нет в действующем российском законодательстве (ч. 2 ст. 4 Соглашения):

1) сведения о плательщике;

2) наименование товаров;

3) реквизиты внешнеторгового договора;

4) основания для предоставления отсрочки или рассрочки;

5) сумма таможенных пошлин, в отношении которой запрашивается отсрочка или рассрочка;

6) срок, на который запрашивается отсрочка или рассрочка;

7) график поэтапной уплаты сумм, в отношении которых запрашивается рассрочка;

8) информация об отсутствии обстоятельств, препятствующих предоставлению рассрочки/отсрочки.

На рассмотрение заявления отводится десять рабочих дней вместо существующих 15 календарных (ст. 5 Соглашения).

Срок отсрочки или рассрочки оставлен без изменения - не более шести месяцев (ст. 9 Соглашения). Для скоропортящихся товаров - не более двух месяцев.

Размер взимаемых процентов за предоставление отсрочки или рассрочки будет определяться национальным законодательством.

* Рассмотренные соглашения требуют ратификации. Но в соответствии со ст. 13 первого Соглашения и ст. 14 второго их можно временно применять уже со дня вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27.11.2009, то есть с 1 июля 2010 г.

Экономика и жизнь 15.06.10