06.04.09

НДС против таможенного аванса

При ввозе нескольких партий товаров импортер, не бегая каждый раз с платежками, может сразу внести на депозит таможни аванс, из которого потом будут списываться необходимые суммы в счет уплаты таможенных платежей. Тем самым импортер упрощает процедуру оформления товаров, но может нажить другую проблему - подтверждение перед налоговыми органами факта уплаты импортного НДС для возможности принятия его к вычету. Поговорим об авансо-во-таможенных проблемах и путях их решения.

Аванс еще не платеж

Вычет ввозного НДС согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ предоставляется в отношении суммы, фактически уплаченной таможенному органу. Может ли ею быть авансовый таможенный платеж?

Согласно ст. 330 Таможенного кодекса РФ авансовые платежи не идентифицируются с конкретными товарами. Более того, внесенный аванс является имуществом плательщика и не может рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока сам плательщик не даст распоряжение таможенному органу. Подобную позицию полностью разделяют и суды, например ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 05. 06. 2007 N Ф04-3455/2007(34789-А45-7).

Получается, что внесение аванса не признается уплатой таможенных платежей. Следовательно, платежное поручение на его перечисление не считается подтверждением уплаты импортного НДС (даже при выделении суммы налога).

Таможенным платежом аванс становится только после того, как плательщик даст распоряжение на зачет таможней аванса в счет причитающихся таможенных платежей. Исходя из п. 3 ст. 330 ТК РФ в качестве такого распоряжения признается подача плательщиком (или таможенным брокером от имени плательщика) таможенной декларации. Другими словами, после подачи декларации таможня сама списывает из аванса сумму таможенных платежей, заявленную в декларации.

Здесь и возникает проблема. Как доказать факт уплаты импортного НДС и его размер, ведь на руках у импортера не остается ничего, кроме таможенной декларации (ГТД) и платежного поручения на перечисление сумм аванса? Но достаточно ли этих документов?

ГТД как доказательство

Четкой официальной позиции налоговых органов по данному вопросу нет. Тем не менее налоговики настаивают, что ГТД не подтверждает уплату НДС, поскольку таможенный орган при проверке декларации не может установить или подтвердить факт уплаты налогов и сборов.

Однако судебная практика отвергает подобное мнение: проверка уплаты таможенных платежей в силу ст. 14 ТК РФ - обязанность таможенных органов. Кроме того, согласно п. 2 ст. 149 ТК РФ выпуск для свободного обращения ввезенных на таможенную территорию РФ товаров допускается при условии поступления сумм таможенных пошлин и налогов на счета таможенных органов.

При принятии решения о выпуске товаров в графе "Д" таможенной декларации проставляется штамп "Выпуск разрешен". В случае же неуплаты таможенных платежей таможенные органы проставляют отметку об условном выпуске товара. Такой порядок применялся как в период действия Инструкции о порядке заполнения ГТД, утвержденной приказом ГТК России от 21. 08. 2003 N 915, так и в настоящее время, когда с 1 января 2008 г. применяется инструкция, утвержденная приказом ФТС России от 04. 09. 2007 N 1057.

Суды признают, что ГТД с отметкой "Выпуск разрешен" считается доказательством уплаты НДС на таможне наравне с платежными документами, подтверждающими перечисление сумм налога в бюджет(1). Из этого следует, что для подтверждения уплаты НДС при зачете авансовых таможенных платежей достаточно представить таможенную декларацию с отметкой "Выпуск разрешен" и платежное поручение на перечисление аванса(2).

Даже если налоговый орган признает в качестве достаточных документов ГТД платежку на аванс, он начнет придумывать различные требования к ним самим.

НДС отдельной строкой

Налоговые органы нередко отказывают в вычете, если в платежном поручении на уплату аванса таможне не выделена сумма НДС. Это требование противоречит самой природе авансового платежа. В подтверждение такой позиции есть судебные решения. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 05. 11. 2008 N А78-1640/08-СЗ-8/50-Ф02-5336/08 указал, что отсутствие в платежном поручении на перечисление авансовых платежей выделенного отдельной суммой НДС не является основанием для отказа налогоплательщику в вычете.

Абсурдным выглядит и требование налоговых органов о совпадении сумм на перечисление аванса, указанных в платежке и ГТД. Аванс может использоваться для уплаты платежей по нескольким таможенным декларациям. Такую точку зрения поддерживает и судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 26. 09. 2006 N КА-А40/9217-06).

Оборотная сторона платежки

В приказе ГТК России от 04. 01. 95 N 2 "О контроле за начислением и взысканием таможенных платежей" установлено, что в случае уплаты таможенных платежей авансом платежный документ должен быть зарегистрирован в отделе таможенных платежей и заверен специально уполномоченным должностным лицом таможни (инспектором). При каждом списании авансовых средств в счет уплаты таможенных платежей инспектор отдела таможенного оформления (ОТО) на оборотной стороне платежки указывает номер ГТД, выводит остаток денежных средств и заверяет данную запись личной номерной печатью.

При наличии остатка денежных средств по данному авансовому платежному документу инспектор ОТО возвращает платежный документ декларанту.

Исходя из этого для принятия к вычету НДС налоговые органы требуют, чтобы на представленной авансовой платежке был отражен подобный расчет расходования платежей, заверенный личной печатью таможенного инспектора.

Конечно, большинство судов при рассмотрении доказанности факта уплаты импортного НДС при зачете авансовых платежей приходят к положительному для импортера выводу, указывая на наличие подобного расчета(3). Однако, если по какой-либо причине авансовая платежка подобным манипуляциям таможни не подвергалась, налоговые органы не имеют права лишить импортера возможности принять к вычету уплаченный НДС. В таких ситуациях некоторые суды встают на сторону импортера(4). Они, в частности, отмечают, что действующим законодательством не предусмотрено подобных требований к оформлению платежных поручений на уплату таможенных платежей, поэтому отсутствие на оборотной стороне авансового платежного документа предусмотренной приказом ГТК России от 04. 01. 95 N 2 отметки инспектора ОТО о номерах ГТД и остатке средств, перечисленных авансом на счета таможенного управления, не является основанием для отказа в предоставлении налоговых вычетов.

Без отчета нет вычета?

Обычно для принятия к вычету импортного НДС налоговые органы, кроме рассмотренных претензий к ГТД и авансовой платежке, требуют представить другие документы.

Согласно п. 4 ст. 330 ТК РФ плательщик вправе в любой момент потребовать от таможенного органа представить отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей.

Отчет представляется в течение 30 дней с момента запроса по форме, утвержденной распоряжением ГТК России от 27. 11. 2003 N 647-р. Такой отчет требуют налоговые органы в подтверждение уплаты импортного НДС при зачете авансовых платежей. Правомерно ли это?

В Налоговом кодексе РФ прямого ответа не содержится.

В письме ФНС России от 07. 07. 2006 N ШТ-6-03/688@ сказано, что при необходимости налоговый орган может предложить налогоплательщику представить отчет таможенного органа о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей. Суды считают, что это излишне.

Выверка для уверенности

Если плательщик, получивший отчет таможенного органа о расходовании аванса, не согласен с ним, проводится совместная с таможней выверка расходования денежных средств плательщика (п. 4 ст. 330 ТК РФ). По ее результатам составляется акт, форма которого утверждена приказом ГТК России от 04. 08. 2003 N 849 "Об утверждении формы акта выверки авансовых платежей".

Данный акт налоговые органы также требуют в подтверждение уплаты импортного НДС при зачете авансовых платежей. Насколько это правомерно?

Официальных разъяснений по этому вопросу нет, а суды занимают позицию налогоплательщиков, утверждая, что отсутствие акта выверки авансовых платежей с таможенным органом не свидетельствует о неуплате импортного НДС. Значит, отказ в вычете неправомерен.

Как отметил ФАС Московского округа в постановлении от 16. 07. 2007 N КА-А40/6676-07, акт выверки можно рассматривать как подтверждение фактической уплаты импортного НДС только в качестве дополнительного доказательства в совокупности с таможенной декларацией.

Следовательно, если представленный налоговому органу акт выверки авансовых платежей оформлен с ошибками, это не опровергает ни факт ввоза товара на территорию РФ, ни факт уплаты НДС. С такой позицией соглашается ФАС Московского округа в постановлении от 24. 08. 2005, 17. 08. 2005 N КА-А40/7851-05.

* * *

Итак, все проблемы с вычетом импортного НДС, уплачиваемого при зачете авансовых таможенных платежей преодолимы: суды, как правило, встают на сторону импортера.

Все, что нужно для вычета, - это ГТД с отметкой "Выпуск разрешен" и собственно авансовая платежка. Но во избежание судебных разбирательств рекомендуем договариваться с таможней, чтобы на обороте платежки она приводила расчет расходования авансовых платежей и ставила печать. Если таможня отказывается это делать, ссылайтесь на требования приказа ГТК России от 04. 01. 95 N 2 "О контроле за начислением и взысканием таможенных платежей". Как правило, подобный расчет налоговые органы принимают в качестве достаточного доказательства уплаты импортного НДС.

***

1 - Постановления ФАС Московского округа от 30. 01. 2008 N КА-А40/105-08, от 20. 03. 2007 N КА-А40/983-07 и ОТ 24. 01. 2007 N КА-А40/13676-06.

2 - Постановления ФАС Московского округа от 07. 11. 2007 N КА-А40/10955-07 и от 03. 10. 2006 N КА-А40/9510-06.

3 - Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26. 06. 2006 N Ф04-3664/2006(23712-А45-31).

4 - Постановления ФАС Московского округа от 24. 01. 2007 N КА-А40/13676-06 и от 26. 09. 2006 N КА-А40/9217-06.

Экономика и жизнь 06.04.09