На заседании Коллегии дальневосточные таможенники подвели итоги первого квартала
Как сообщила Пресс-служба ФТС РФ, 23 апреля 2010 года состоялось заседание Коллегии Дальневосточного таможенного управления, в работе которой приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка, начальник Главного организационно-инспекторского управления ФТС России - Сергей Лобанов, руководство ДВТУ, начальники 15 таможен региона.
На повестку дня были вынесены актуальные вопросы - таможенное оформление и таможенный контроль леса и лесоматериалов, развитие таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств, а также состояние работы в таможенных органах, подчиненных ДВТУ, по противодействию коррупции.
Так, начальник службы организации таможенного контроля Владимир Теремецкий рассказал о проблемах, связанных с экспортом лесопродукции, и путях их решения. Он подчеркнул, что в связи с поэтапным увеличением экспортных пошлин, принятых для стимулирования глубокой переработки лесоматериалов, в 2009 году по сравнению с 2008 годом почти на 40% сократился экспорт необработанных лесоматериалов (с 10,2 миллионов тонн до 6,2 миллионов тонн). Одновременно объем вывезенной обработанной лесопродукции увеличился в 1,7 раза и составил 563,7 тысяч тонн. На снижение объемов повлияла не только общая мировая экономическая ситуация, но и активизация действий правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота древесины.
В частности, таможенными органами Дальневосточного региона в 2009 году возбуждено 109 уголовных дел и 309 дел об административном правонарушении в сфере лесопродукции, вывозимой в Китай, Японию, Республику Корею и другие страны-контрагенты.
Выступающий подчеркнул также, что поскольку в Дальневосточном регионе экспортируемые лес и лесоматериалы преимущественно транспортируются по железной дороге, для эффективного применения интернет-декларирования необходимо совмещение программных продуктов ФТС и ОАО «Российские железные дороги», т.е. подключение Федеральной таможенной службы к системе ЭТРАН (электронная транспортная докладная). ЭТРАН будет способствовать:
- развитию электронного интернет-декларирования;
- предварительному информированию таможни о грузах, следующих по железной дороге;
- организации автоматизированного контроля за порядком и сроками нахождения грузов в зонах таможенного контроля, на подъездных путях¸ площадках, складах и иных объектах инфраструктуры железной дороги;
- исключению случаев необоснованного получения заинтересованными лицами оригиналов документов с неблаговидными целями;
- соблюдению сроков представления в таможенные органы декларации и иных документов;
- сокращению времени таможенного оформления и, следовательно, уменьшению простоев грузов.
О ходе исполнения программы «Развитие таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств» таможенными органами Дальневосточного региона членам Коллегии сообщил начальник службы таможенной инспекции Эрнест Матвиенко.
Он подчеркнул, что для совершенствования таможенного контроля и соблюдения баланса между содействием внешней торговле и обеспечением экономической безопасности государства в современных условиях необходимо упрощение формальностей, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, и сокращение времени таможенного оформления, которые достигаются за счет переноса акцента на таможенный контроль после выпуска товаров. В целях создания эффективного механизма таможенного контроля после выпуска в 2007 году ФТС России утверждены Концепция развития таможенного контроля после выпуска товаров и Аналитическая программа «Развитие таможенного контроля после выпуска товаров и (или) транспортных средств» (далее — Программа), рассчитанная на 2008-2010 гг., устанавливающая систему показателей, характеризующих эффективность деятельности подразделений таможенной инспекции.
Предусмотренные Программой мероприятия успешно выполняются, благодаря чему возросла результативность проверочных мероприятий и специальных таможенных ревизий. Так, если по итогам 2007 года к моменту утверждения Программы результативность всех проверок и результативность специальных таможенных ревизий по ДВ региону составляли 28% и 83%, соответственно, то в 2008 году эти показатели составили 47% и 94%, а к 2009 году — 56% и 94% соответственно.
Несмотря на сокращение количества проводимых проверок,
возросло количество возбужденных дел об административных правонарушениях: 2009 год — 1274 дела (2008 год — 625 дела). На 7 % возросло и количество возбужденных уголовных дел (2009 год –29), которое превысило показатель за 2007 – 2008 годы вместе взятые. В 2009 году доначислено таможенных платежей и пеней, наложено штрафов на сумму 347 миллионов рублей, что в 2,9 раза превышает показатель 2008 года.
В 2009 году взыскано в Федеральный бюджет Российской Федерации: 104,3 миллионов рублей, что на 20% больше, чем в 2008 году.
Указанный рост обеспечен в основном подразделениями таможенной инспекции Владивостокской, Находкинской таможен и службой таможенной инспекции ДВТУ. Коллегия ДВТУ отметила, что не все подразделения таможенной инспекции работают в оптимальном режиме и выработала необходимые мероприятия для повышения эффективности и качества таможенного контроля после выпуска товаров.
Коллегия ДВТУ также заслушала и обсудила доклады и.о. начальника службы собственной безопасности Дальневосточного таможенного управления Сергея Криводуба, начальника кадровой службы ДВТУ Александра Жестилевского о состоянии работы в дальневосточных таможенных органах по противодействию коррупции. Выступающими было отмечено, что в Дальневосточном таможенном управлении реализуется комплекс мероприятий по борьбе с коррупцией, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 М273-ФЗ «О противодействии коррупции», Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президентом Российской Федерации 31.07.2008, Перспективным планом Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010 — 2012 гг., утвержденным приказом ФТС России от 12.11.2009 2046, Кодексом этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, а также Планом противодействия коррупции в таможенных органах Дальневосточного таможенного управления на 2009 - 2010 годы.
Подразделениями собственной безопасности таможенных органов региона в процессе осуществления оперативно-служебной деятельности по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию должностных преступлений, в следственные органы для рассмотрения и принятия решения в порядке ст.ст. 144, 145 УГК России направлено 27 материалов с признаками составов преступлений. В результате их рассмотрения возбуждено 13 уголовных дел, из них 8 — по преступлениям коррупционной направленности.
В 2009 году таможенными органами Дальневосточного региона проведено 910 служебных проверок (2008 — 651). В первом квартале 2010 года проведено 207 служебных проверок (1 квартал 2009 года - 202).
За первый квартал 2010 года в таможенных органах Дальневосточного региона выявлено 97 нарушений служебной и трудовой дисциплины, в том числе 9 грубых.
В качестве превентивных антикоррупционных мер должностные лица таможен повторно ознакомлены с положениями Федерального закона «О противодействии коррупции» и изданными в таможенных органах порядками уведомления работодателя (представителя нанимателя) о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений.
За 2009 год в таможенных органах ДВ региона было проведено 49 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, на которых заслушано 127 должностных лиц. В первом квартале 2010 года - 30 заседаний, на которых заслушано 129 должностных лиц.
Значительную роль в профилактике коррупционных проявлений играют мероприятия, проводимые в таможенных органах ДВ региона, по реализации ведомственной программы ФТС России «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.».
В ходе обсуждения докладов решением Коллегии выработан комплекс мер по совершенствованию работы по предупреждению, выявлению и пресечению противоправной деятельности должностных лиц (работников) таможенных органов, подготавливающих, совершающих и совершивших должностные правонарушения, склонению этих лиц к отказу от преступных намерений.
В заключение Коллегии статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка отметил, что в связи с созданием единой таможенной территории продолжается подготовка законодательной и нормативной базы. 27 ноября 2009 года в Минске подписан Таможенный Кодекс ТС, который является актом прямого действия, поэтому его не будут дублировать другие документы. После завершения подготовительного этапа пройдут согласование, подписание и ратификация Таможенного кодекса ТС, протокола о внесении в него изменений, международных договоров, необходимых для вступления его в силу. Предстоит также принять федеральный закон о таможенном регулировании в РФ, который заменит действующий сейчас Таможенный кодекс РФ. Как подчеркнул статс-секретарь, в связи с предстоящими с 1 июля изменениями, таможенным органам необходимо изучить новую нормативно-правовую базу и проинформировать участников ВЭД о нововведениях.
VCH.RU ; 28.04.10