На Владивостокской таможне возникли очередные проблемы с оформлением иномарок
От нововведения таможенников пострадали брокеры и физические лица
На таможенных постах Владивостока растут очереди из граждан, желающих оплатить пошлины за ввозимые иномарки. Проблемы у физических лиц и таможенных брокеров возникли из-за нового запрета, введенного таможней.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской таможни, в связи с изменениями в Таможенном кодексе РФ, а именно в статье 328, физические лица, ввозящие товар из-за рубежа для личного пользования, обязаны самостоятельно оплатить на таможне (по наличному расчету) или в банке (по безналичному) таможенные платежи.
Напомним, раньше это могли сделать и таможенные брокеры, имеющие агентский договор на ввоз какого-либо товара для гражданина. Теперь необходимо присутствие самого покупателя.
Для юридических лиц предусмотрено только безналичное перечисление.
По словам пресс-секретаря Владивостокской таможни Виктории ШАМАЕВОЙ, физическое лицо, оформляющее товар (например, автомобиль) для личного пользования, не помещает его под определенный таможенный режим. Брокер же несет ответственность по уплате таможенных платежей (ст.144 ТК), если содержание таможенного режима предусматривает оплату. В данном случае - случись задолженность у физического лица - таможня не сможет ее взыскать с таможенного брокера, поскольку товар не помещался под таможенный режим.
Сами таможенные брокеры считают ограничение, введенное Владивостокской таможней, необоснованным. По словам председателя «Общества защиты автомобилистов» Дмитрия ПЕНЯЗЯ, в Таможенном кодексе нет прямых указаний на необходимость личного присутствия гражданина при уплате таможенных пошлин. Раньше средства на оплату таможенных платежей просто списывались по мере необходимости со счета брокера.
Пенязь отметил, что хотя нововведение и создало некоторые проблемы таможенным брокерам и гражданам, никакого «коллапса» на таможне не произошло - выросшие очереди пока еще позволяют нормально работать.
Как сообщили в пресс-службе Владивостокской таможни, уплата участниками ВЭД таможенных и иных платежей для таможенных органов осуществляется на счет № 40101810400000010153.
Платежные поручения должны быть заполнены в соответствии с приказом Минфина России от 24 ноября 2004 года № 106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации» в редакции Приказа Минфина России от 1 октября 2009 года № 102н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 ноября 2009 года, регистрационный № 15185).
В частности, обязательны к заполнению в платежном документе следующие поля:
(101) - двузначный показатель статуса плательщика;
(61) - 7730176610 (ИНН Федеральной таможенной службы);
(103) - 773001001 (КПП Федеральной таможенной службы);
(16) - УФК по г. Москве (ФТС России) - наименование получателя платежа;
(104) - код бюджетной классификации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации (если осуществляется предоплата денежных средств в счет предстоящего таможенного оформления товаров, то указывается код бюджетной классификации 15311009000010000180 - авансовые платежи);
(107) - восьмизначный код таможенного органа в соответствии с классификацией таможенных органов в Российской Федерации.
В случае отсутствия информации в указанных полях электронного платежного документа или их ошибочном заполнении, данные денежные средства учитываются как невыясненные и до таможен назначения не доводятся.
Для исправления ошибочно оформленных платежных поручений участники ВЭД должны направлять в Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России письмо, в котором необходимо указать наименование плательщика, номер, дату и сумму платежного поручения и правильные значения полей платежного документа.
В случае ошибочного заполнения полей 101, 61, 103, 16, 104 информация об уточнении направляется ФТС России в УФК по г. Москве для зачисления денежных средств на субсчет ФТС России.
Дейта.ру; 15.04.10