На Кубани занято более 99% складских площадей
Эфир РБК ТВ Юг 4 февраля: эксклюзивное интервью с директором, руководителем департамента исследований и аналитики Commonwealth Partnership Полиной Афанасьевой, а также РБК Мнение.
Эксклюзивное интервью. Полина Афанасьева, директор, руководитель департамента исследований и аналитики Commonwealth Partnership:
О рынке складской недвижимости: «Лейтмотивы этого рынка сейчас — это дисбаланс и критический дефицит площадей абсолютно везде, и ЮФО — не исключение. Если говорить про показатели, то уровень вакансий составляет 1,5% в классе А и чуть более 1% в классе B».
О рынке складской недвижимости: «Если углубляться, в Ростовской области фиксируется насколько острый дефицит предложения, что доля вакантных площадей в классе «А» находится практически на нулевом уровне. Хорошая новость, что к концу 2025 возможно увеличение до 1,3%. (…) Все доступные площади в Ростовской области представлены сейчас классом B, это менее 0,5%. В Краснодарском крае, в целом, ситуация аналогичная. Вакансия меньше 1%, 0,6% по классу А и 0,9% по классу B».
О рынке складской недвижимости в ЮФО: «По итогам 2024 года объем спроса составил 786 тыс. кв. м. Это 10% от общего объема спроса по России. (…) 84% от почти 800 тыс. кв. м в ЮФО были реализованы компаниями из сферы онлайн-торговли. Скажу больше, 96% от этой доли — это OZON и Wildberries».
О ценах на складскую недвижимость в ЮФО: «Если на начало 2025 года говорить, то мы увидим, что средневзвешенная базовая ставка аренды в классе А, без учета операционных платежей и НДС, находится в диапазоне 11,2-11,5 тыс. рублей за кв. м в год».
«В ЮФО в 2024 году девелоперами жилой недвижимости было заявлено строительство 172 тыс. кв. м складов. По анонсам, 112 тыс. кв. м из них должно быть введено в эксплуатацию в 2025 году».
РБК Мнение: о необходимости создания медицинского туроператора в Кавминводах.
— Ольга Григорьева, генеральный директор офтальмологической клиники «ФАКТ» в Пятигорске:
«Мы не первый раз говорим о том, что требуется медицинский туристический оператор в Кавминводах. Если мы поищем в Интернете, очень много туроператоров, которые занимаются санаторно-курортным лечением, и нам предложат очень разные санатории. Но никто не занимается именно медицинским туризмом».
РБК Мнение: о том, почему увеличивается глубина бронирования.
— Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:
«Программы раннего бронирования становятся все более ранними. Если раньше пик приходился на февраль-конец марта, то сейчас в январе уже идут активные бронирования на лето. Объясняется это не только уверенностью в своем решении, но и, конечно, скидками».