01.06.23

Минсельхоз сократил разрешенный объем ввоза сыворотки для детского питания

INTERFAX.RU - Минсельхоз разрешил в 2023 году импортировать 1,5 тысячи тонн деминерализованной сыворотки для детского питания из стран, на которые распространяется российское продэмбарго (действует с августа 2014 года).

Такой приказ ведомства размещен на официальном портале правовой информации.

Это самый маленький объем со времени вывода деминерализованной сыворотки из-под продэмбарго в 2021 году. В 2022 году было разрешено ввезти 3 661 тонну, в 2021 году - 2 тысячи тонн. Разрешение на ее поставки в Россию в 2023 году правительство продлило в конце февраля.

Продлить разрешение решили на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле 29 декабря 2022 года. Речь идет о деминерализованной сухой молочной сыворотке с уровнем деминерализации 90% (из кода 0404 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенной для производства детских сухих молочных смесей (заменителей грудного молока), а также для промышленных испытаний и наладки оборудования по выпуску этой продукции, страной происхождения которой являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Великобритания.

Сейчас в России основной объем изготавливаемой сыворотки имеет уровень деминерализации 50-70%. Этот товар используется в пищевой промышленности, но не отвечает нормативным требованиям для использования в производстве продуктов детского питания. "Из сыворотки со степенью деминерализации 50-70% невозможно производить заменители грудного молока, поскольку в готовой продукции существенно превышено общее содержание минеральных веществ и показателей по каждому отдельному минеральному элементу (натрий, калий, кальций и другие) от нормируемых в технических регламентах Евразийского экономического союза значений", - говорилось в пояснительной записке к проекту постановления правительства.

Производителями сыворотки со степенью деминерализации 90% являются страны - изготовители сыров. Это прежде всего Франция, Финляндия, Нидерланды, Ирландия, Аргентина, Белоруссия и Новая Зеландия.