30.03.07

Конфискат вне закона

RBCdaily 30.03.2007

Запретят бесконтрольную продажу вещдоков

Тюремное заключение от 2 до 3 лет грозит таможенникам и сотрудникам правоохранительных органов за незаконную реализацию имущества, конфискованного в качестве вещдоков при расследовании уголовных дел. Как стало известно РБК daily, Минэкономразвития поддерживает депутатов в их стремлении бороться за сохранность конфиската уголовными и административными мерами. Но между тем считает, что бизнес нельзя защитить от произвола чиновников только карательными санкциями.

Несовершенство процедур обращения с вещдоками при расследовании уголовных дел приводит к тому, что причастные ведомства распоряжаются ими по своему усмотрению. Такое право есть сейчас примерно у десяти органов, в том числе МВД, Федеральной службы судебных приставов, Таможенной службы, РФФИ.

Один из наиболее громких скандалов с участием МВД случился в августе 2005 года, когда у компании «Евросеть» по подозрению в контрабанде было изъято 167 тыс. телефонов рыночной стоимостью порядка 19 млн долл. Чтобы не платить за хранение этой партии, было принято решение продать товар по цене в 30 раз ниже рыночной. После череды подобных инцидентов премьер-министр Михаил Фрадков поручил МЭРТ защитить предпринимателей от чиновничьего произвола. Параллельно разработкой такого законопроекта занялись депутаты Госдумы.

Однако в начале этого года Минэкономразвития, опередив депутатов, первым подготовило пакет поправок в действующее законодательство, правда, официально текст до сих пор не внесен в Госдуму. Чиновники предлагают в обязательном порядке оценивать изъятое имущество по рыночной стоимости, наделяют суд исключительным правом принимать решение о дальнейшей судьбе конфиската, а также предписывают продавать его только через РФФИ и на открытых аукционах.

Депутатские поправки, внесенные чуть позже группой депутатов во главе с Виктором Плескачевским и Еленой Паниной, отличаются от предложений МЭРТ. Депутаты заимствовали у своих коллег обязательную оценку конфиската и закрепили за судом право принимать решение о реализации вещдоков. Остальные меры регулирования заменили уголовными и административными санкциями.

За заведомо неверную оценку конфиската оценщиков предлагается штрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или лишать свободы до трех лет. Сотрудникам других ведомств за незаконную продажу конфиската грозят либо штраф до 80 тыс. руб., либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Прописывается ряд случаев, когда вещдоки могут быть возвращены владельцу: это касается громоздких товаров (их достаточно запечатлеть на фото- или видеокамеру) и скоропортящихся продуктов («с изъятием отдельных экземпляров»).

Несмотря на отдельные замечания, по словам замруководителя департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ Ольги Соколовой, министерство в целом поддерживает депутатскую инициативу, но от своего законопроекта не отказывается. Эксперты соглашаются, что одним усилением ответственности не обойтись. «Когда речь идет об экономической выгоде чиновника, то уровень санкций прямо пропорционален увеличению стоимости оказываемых им услуг, — говорит старший юрист компании «Вегас-Лекс» Андрей Карельский. — В депутатском варианте нет четкого механизма изъятия, хранения и реализации конфиската, и неясно, какой орган несет ответственность на каждом этапе».

Проблему с сохранностью конфиската можно решить проще, прописав лишь четкую методику оценки изъятого имущества. «Товар сейчас оценивается за копейки, — говорит вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению компании «Евросеть» Борис Левин. — Если будет введена грамотная рыночная оценка, то уже не принципиально, кто будет принимать решение о реализации конфиската — суд или следователь, и не важно, как это имущество будет продаваться».

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА

RBCdaily 30.03.2007