Границы для «Европы без границ»
На днях с предложением о реформировании шенгенского законодательства в плане проверки документов на внутренних границах стран Шенгенской зоны выступили министры внутренних дел Германии и Франции Ханс-Петер Фридрих и Клод Геан, а президент Франции Николя Саркози, готовясь к выборам, подготовил брошюру «Письмо к французскому народу», в которой, в частности, написал: «Общество без границ – это общество без уважения, страна без границ – это страна без идентичности».
Без малого 100 лет назад в мировой политике впервые возник вопрос о Европе без границ – «Соединённых Штатах Европы». Идея приписывалась графу Куденхове-Калерги. Тогда до этого дело не дошло, план сочли реакционным, предназначенным, как критически высказывался Ленин в известной работе, для подавления социализма, порабощения слаборазвитых стран и противостояния европейских капиталистов влиянию США и Японии. 70 лет назад к этой идее вернулся премьер Великобритании Уинстон Черчилль. В октябре 1942 года он писал в секретном меморандуме: «Мои мысли сосредоточены в первую очередь на Европе – на возрождении величия Европы, колыбели современных наций и цивилизации. Было бы страшной катастрофой, если бы русское варварство подавило культуру и независимость древних государств Европы. Как это ни трудно сейчас сказать, я думаю, что европейская семья народов может действовать единодушно под руководством Совета Европы. Я надеюсь в будущем на создание Соединённых Штатов Европы». И снова ничего не получилось, хотя вскоре началось формирование межгосударственного объединения, впоследствии ставшего Евросоюзом. Наконец, в июне 1985 года пять европейских государств (Бельгия, Западная Германия, Люксембург, Нидерланды и Франция) заключили соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах, известное как Шенгенское соглашение по названию ближайшей к месту подписания документа деревни, где сходились границы Люксембурга, ФРГ и Франции. В дальнейшем к нему присоединился ряд других стран, а с мая 1999 года его заменило Шенгенское законодательство ЕС. «Соединённые Штаты Европы» состоялись, несмотря на то что подавлять социализм в Европе уже не требуется, охранять заморские колонии тоже, остаётся, ну, разве что сдерживать США и Россию...
Однако вроде бы отлаженный механизм функционирования «Европы без границ» иногда давал сбои, периодически требуя исключений из общих правил то ради чемпионата мира по футболу, то для обеспечения безопасности встреч руководителей НАТО или «двадцатки». А в последние годы волна нелегальной иммиграции и последовавший за ней рост преступности настолько захлестнули Евросоюз, что власти разных стран всё чаще говорят о необходимости возврата паспортного контроля и фактической отмене «Европы без границ».
В разгар арабских революций Франция ввела проверку документов на границе с Италией из-за того, что в эту страну через итальянскую территорию (пресловутый остров Лампедуза) следовали тысячи нелегальных беженцев из Африки. Тогда же Николя Саркози предложил дать возможность национальным правительствам перекрывать границу с соседними европейскими странами в случае необходимости. Аналогично высказывался и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Европейская комиссия очень негативно отреагировала на это предложение. Европейские парламентарии тоже не поддержали реформу. И вот резкий рост нелегальной иммиграции в первом квартале нынешнего года в страны ЕС вновь заставил вернуться к этой проблеме глав МВД двух ведущих стран ЕС. Немецкий министр Ханс-Петер Фридрих подчеркнул, что открытые границы много значат для единой Европы, однако ради этого нельзя оставлять без внимания вопросы безопасности. Если такие страны, как Греция, не могут контролировать свои внешние границы, то необходимо вводить внутренний пограничный контроль, заявил он прессе.
Свою позицию по пересмотру некоторых пунктов Шенгенского соглашения неоднократно выражала Норвегия, по мнению правительства которой большую часть преступлений в странах Скандинавии совершают выходцы из Латвии, Литвы и Эстонии, попадающие на территорию других государств благодаря Шенгенской зоне.
Впрочем, и сейчас не все страны, подписавшие Шенгенское соглашение, полностью его соблюдают. Великобритания и Ирландия принимают в нём ограниченное участие, осуществляя лишь совместную работу полиции и уголовные преследования. Паспортный контроль на въезде в эти страны из государств Шенгенской зоны не отменён. А Швейцария сохраняет таможенный, но не паспортный контроль (хотя проверки документов на её границе случаются), так как не состоит в таможенном союзе с ЕС.
Россия уже много лет борется за безвизовый режим с Евросоюзом в надежде на перспективу свободного перемещения по большинству стран Европы. Но нельзя исключать, судя по последним заявлениям политиков, что в самом обозримом будущем Шенгенская зона прекратит своё существование или неузнаваемо преобразится. В конечном счёте, слишком разные народы населяют Европу и их интересы тоже разнятся.
Парламентская газета