12.03.13

ФТС установила правила выборочного контроля

ФТС России издала приказ "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность". За столь мудреным названием кроется, в общем-то, простая вещь: как таможня будет определять, к кому из юридических лиц можно будет впоследствии применять выборочный контроль, а кто этого права не заслужил.В некоторых таможнях страны уже прошли заседания Консультативных советов, где участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) разъяснили суть приказа. "Однако этот документ, к сожалению, в свободном доступе не представлен. Хотя чего-либо особо секретного там не обнаружено. Наоборот, на наш взгляд, он представляет большой интерес для участников ВЭД", - сообщил "РГ" юрист по таможенному праву компании "Национальный таможенный брокер" Алексей Нагорнюк. Порядок разработан для сокращения времени проведения таможенных процедур и реализации принципа выборочности таможенного контроля. Чтобы попасть под действие приказа, предприятие должно отвечать 13 условиям. В частности, иметь уставной капитал не менее 10 млн руб., производить товар (а не перепродавать его), работать на внешнеторговом рынке не менее года (до начала проведения таможней анализа информации об этом участнике ВЭД), выпускать более 50 деклараций за год, не использовать упрощенную систему налогообложения и т.д.

"Решение о сборе и анализе информации для установления "лояльного" подхода со стороны таможенных органов к участникам ВЭД, может быть принято руководителем ФТС России не только на основании докладной записки Управления рисков и оперативного контроля, но и непосредственной просьбы участника ВЭД о проведении соответствующего анализа. Общий срок сбора и анализа информации в ФТС России не должен превышать 30 дней с момента регистрации обращения", - пояснил Алексей Нагорнюк.

Помимо несоответствия 13 условиям, выпасть из списка попадающих под выборочный контроль предприятий можно, если участник ВЭД имеет задолженность по уплате налогов, отказывается предоставить таможне затребованные ею документы и информацию, препятствует доступу таможенных инспекторов на свои производственные объекты при проведении выездной проверки. Но с этим всё понятно. Однако в документе указаны еще 2 пункта, противоречащие друг другу. Цитируем дословно.

Если "лицо считается в соответствии со статьей 4.6 КоАП России подвергнутым административному наказанию за неоднократное (два и более раза) совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 7.12, 14.10 и главой 16 КоАП России". И если "лицо считается в соответствии со статьей 4.6 КоАП России подвергнутым административному наказанию за однократное совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.7, 16.9, 16.17, 16.19, 16.20 и 16.21 КоАП России, по которому сумма наложенных административных штрафов составила 250 000 рублей и более по каждому факту административного правонарушения, либо при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям в совокупности составила 500 000 рублей и более". "То есть, - поясняет Алексей Нагорнюк, - в одном пункте указывается на неоднократность совершения правонарушений без привязки к сумме штрафов, в то время как в другом акцентируется внимание на сумму и размер штрафов, но уже без привязки к неоднократности совершения административных правонарушений".

Российская газета