17.09.02

Экспонаты в "эеленом коридоре" (Карнет АТА)

Осенью традиционно оживляется международная выставочная деятельность. Только в сентябре в Москве пройдут выставки "Ювелир", Лесдревмаш", "Экспогород", Интермед и другие. Отрадно, что после присоединения России в 1995 году к конвенции О временном ввозе товаров" процесс перемещения экспонатов в ту и другую сторону значительно упростился.

С принятием Россией Карнета АТА появилась возможность провозить на льготных условиях оборудование для кратковременных мероприятий. В основном товары, перечисленные в конвенции, используют при проведении выставок, ярмарок, авиасалонов, концертов. Кстати, на недавний Кубок мэра Москвы по конкуру оборудование завозилось так же по Кариету АТА.
Цель конвенции О временном ввозе , подписанной в 1990 году в Стамбуле, максимально упростить процедуру временного ввоза товаров определенных категорий, минимизировать сроки оформления н предоставить льготы по уплате таможенных пошлин и налогов. Категории товаров определены в приложениях к конвенции. Страны-участницы обязаны присоединиться к Приложению А, которое устанавливает форму Карнета АТА. Помимо подписания Приложения А, страна должна присоединиться хотя бы к одному приложению, определяющему категорию товаров в отношении которых будут предоставляться льготы.
Как сообщил ведущий инспектор отдела временного ввоза (вывоза). реэкспорта и реимпорта Главного управления организации таможенного контроля ГТК России Дмитрий Усов, Россия присоединилась к Приложению В1 (товары для выставок, ярмарок и подобных мероприятий), В2 (профессиональное оборудование), ВЗ (упаковочная тара, поддоны, палеты), В5 (товары, используемые для научных и образовательных целей). Товары перечня В5 в основном используются для обеспечения досуга экипажей морских судов. Все перечисленные категории товаров могут ввозиться на российскую территорию без уплаты таможенных пошлин и налогов.
Дмитрий Усов рассказал, что предельный срок действия Карнета один год. Обычно товары, ввозимые с применением Карнета АТА, используются несколько недель. Для таможенного оформления представляются и Карнеты, уже побывавшие в нескольких странах.
Карнет АТА это документ, который по сравнению с ГТД содержит минимум информации о товаре: описание товара, стоимость и вес. Так же указывается цель ввоза и предполагаемое место проведения мероприятия. Электронный вариант используется только для целей таможенного контроля. Сам Карнет представляется на бумажном носителе.
Распоряжением ГТК России установлен перечень таможен, которые могут оформлять Карнет АТА. В основном это пограничные пункты пропуска и аэропорты, а также таможенные органы страны, расположенные в центральном регионе. Постоянно происходит увеличение числа таможенных постов, оформляющих Карнеты АТА, в настоящий момент их более 40.
При поступлении товаров проводится стопроцентный досмотр, но поскольку вступает в действие международная процедура, то таможенники стремятся оформить товары в приоритетной порядке. Если не возникает вопросов в определения конов товаров, то оформление проходит в течение нескольких часов. Это достаточно быстро, поскольку процедура используется для кратковременных визитов: событийные съемки, концерты, спортивные мероприятия.
Карнеты используют не только при кратковременном ввозе товаров, но и при их вывозе. Правда, поскольку Карнет АТА документ для временного ввоза товаров, то при вывозе товаров с российской территории он выступает не как самостоятельный документ, а как дополнительный к ГТД для использования в стране прибытия.
По мнению Дмитрия Усова, основная проблема возникает из-за того, что практика применения карнетов АТА еще очень маленькая: Мы используем достаточно жесткий контроль за товарами, и, возможно, какие-то процедуры вызывают недовольство участников ВЭД .
Самое большое количество проблем возникает при неправильном оформлении карнетов. Причем не только при заполнения листов документа декларантом, но и на уровне заполнения выдавшей его ассоциацией за рубежом. В тексте Карнета АТА есть положение, по которому таможенные органы не смогут предъявить претензию, если страна приняла неверно заполненные документы без оговорок.
Немало претензий возникает из-за несвоевременного вывоза товаров с территории страны. Или, что бывает чаше, товары-то вывезены, а документы на вывоз не оформлены. Естественно, таможня выставляет претензии в ТПП, которая переадресовывает их ТПП страны-отправителя. требуя выяснить все обстоятельства дела с держателем Карнета. После чего штрафные платежи платит страховщик держателя.

Мария Селиванова журнал Таможня 17 (66) 2002