06.11.19

ЕЭК, ИЭС СНГ и ЭСКАТО выработают рекомендации по развитию электроэнергетической отрасли

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Исполком Электроэнергетического Совета СНГ и Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) выработают совместные рекомендации по развитию электроэнергетической отрасли, оценке потенциалов возобновляемой энергетики и цифровой трансформации энергетики. Об этом договорились участники совместного международного круглого стола «Создание общих энергетических рынков и роль возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в повышении энергетической безопасности», проведение которого стало логичным продолжением работы по расширению сотрудничества.

В мероприятии приняли участие представители органов власти и ведущие эксперты в сфере энергетики стран евразийской «пятерки», Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Финляндии, Таиланда, ЭСКАТО, Исполкома ЭЭС СНГ, Евразийской экономической комиссии.

Открывая заседание круглого стола, член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев отметил: «В современном мире немаловажной и актуальной задачей является оптимизация потребления энергии, которая позволит не только снизить затраты, но и, что не менее важно, – сэкономить углеводородные природные ресурсы и уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу».

Министр ЕЭК проинформировал участников мероприятия о результатах работы Комиссии по формированию общих рынков энергетических ресурсов.

Старший советник по энергетике ЭСКАТО ООН Сергей Тулинов подчеркнул: «Увеличивается ввод новых мощностей в электроэнергетике на ВИЭ в мире, суммарная мощность в 2018 году составила 181 ГВт». По его словам, всего же по итогам 2018 года доля энергии, произведенной в мире в электроэнергетике из ВИЭ, составляет 26,2%, из них 15,8% – это гидроэнергетика, 5,5% – ветроэнергетика, 2,4% – солнечная энергетика, 2,2% – биоэнергетика, 0,4% – геотермальная и океаническая энергетика.

Участники круглого стола также обсудили тему повышения энергоэффективности и развития ВИЭ на евразийском пространстве и их влияния на функционирование энергосистем и общих рынков энергоресурсов.

О положительном опыте своих стран рассказали представители государств-членов. Так, в Республике Беларусь суммарная электрическая мощность установок ВИЭ составила 403 МВт, а уже к 2021 году планируется увеличение электрических мощностей ВИЭ до 635,1 МВт. В Республике Казахстан суммарная мощность установок ВИЭ составляет 633 МВт. В Кыргызской Республике имеется огромный потенциал энергоэффективности и энергосбережения, который оценивается в 40-46% общего объема энергопотребления, гидроэнергетический потенциал республики – в 142,5 млрд кВтч.

На круглом столе были представлены результаты сотрудничества стран СНГ по вопросам экологии, энергоэффективности и ВИЭ в рамках Электроэнергетического Совета СНГ, а также опыт трансформации энергетических систем и использования ВИЭ в Таиланде и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Участники дискуссии отметили актуальность определения ключевых направлений развития электроэнергетического комплекса ЕАЭС с учетом долгосрочной перспективы, в том числе необходимость расширения сотрудничества в области энергоэффективности и ВИЭ.

Справка

Сейчас ЕЭК разрабатывает проект стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Документом в том числе предусмотрены мероприятия по определению принципов (основных направлений) проведения скоординированной энергетической политики в рамках ЕАЭС в области энергосбережения, энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и охраны окружающей среды.

Участники заседания отметили высокий уровень организации круглого стола и высказали пожелание проводить подобного рода мероприятия регулярно.

Евразийская экономическая комиссия