Человек, склонный брать, все равно будет это делать
Почти половину доходов государственного бюджета России (46%) дает Федеральная таможенная служба (ФТС). Ее сотрудники контролируют перемещение товаров и транспортных средств через госграницу, блюдут экономическую безопасность страны, преграждая путь наркотикам и контрабанде. Всего в России семь региональных управлений ФТС, самое крупное из них -- Сибирское. Зона его ответственности -- без малого треть территории страны, включающей в себя 13 субъектов РФ. Сибирское таможенное управление (СТУ) имеет самую протяженную сухопутную границу -- 7800 километров и 18 таможен. О том, как работают сибирские таможенники и как бороться с ведомственной коррупцией, внештатному корреспонденту «Времени новостей» Виктору СИРЫКУ рассказал начальник Сибирского таможенного управления генерал-майор таможенной службы Геннадий ХОБОТОВ.
-- Каковы главные "специфические" проблемы Сибирской таможни?
-- Через наше управление за границу отправляется самое большое количество отечественных лесоматериалов. И объемы леса «с бирками» постоянно увеличиваются. Давно назрела необходимость вывести лесоэкспорт из тени. По мере сил мы пытаемся это сделать. Иркутская таможня разработала и внедрила электронный поштучный учет круглого леса. Сейчас этот метод широко используется.
Еще одна наша проблема -- прозрачность почти 2700-километровой российско-казахстанской границы. Ее недостаточная обустроенность позволяет ввозить товар не только по так называемым «серым» схемам (недостоверное декларирование), но и во многих местах вообще миновать посты таможенного контроля. В рамках российско-казахстанского форума приграничных регионов с участием президентов двух стран в октябре прошлого года у нас в Новосибирске был подписан протокол об основных направлениях сотрудничества таможенных служб России и Казахстана на 2008 год. Идет строительство совместных пунктов пропуска, внедряется система предварительного таможенного информирования.
В прошлом году значительно возросла доля импорта технологического оборудования и строительных материалов. Пошли первые внешнеэкономические сделки после создания в Томской области особой экономической зоны. География внешней торговли сибирского региона расширилась до 120 государств. При этом доля стран дальнего зарубежья почти в пять раз превысила долю наших ближних соседей. В бюджет государства в прошлом году нашим управлением перечислено более 75 млрд руб. -- почти на 10% выше установленного планового задания.
Более четырех тысяч километров границы, которую контролирует СТУ, проходит по северным нейтральным водам Карского моря и моря Лаптевых. На полуострове Таймыр в порту самого северного города России Дудинка через наш таможенный пост проходит оформление норильского никеля. Пост в Норильске очень платежеобъемный: процентов 60 всех платежей Красноярская таможня собирает именно здесь.
-- Говорят, таможенники работают хорошо, потому что немалый процент с общей суммы платежей идет в их собственный котел, откуда им выплачиваются премии...
-- До 1998 года у нас существовал так называемый внебюджетный фонд, который формировался из административных штрафов и платежей за таможенное оформление. Сейчас ситуация изменилась -- абсолютно все платежи идут в федеральный бюджет. И поощряются сотрудники из средств, выделяемых Министерством финансов централизованно на Федеральную таможенную службу России. Из тех же средств в последние два-три года приобретаем служебное жилье для сотрудников -- раньше можно было купить квартиры только для очередников и происходило это значительно реже. За это же время существенно выросла зарплата таможенников. Но это вовсе не следует связывать с тем, что в казну государства благодаря таможенной службе пошли большие отчисления. Просто наша деятельность получила большее признание государственной власти.
-- Насколько остра в зоне вашей ответственности проблема контрабандного ввоза-вывоза товаров?
-- По сравнению с 90-ми годами прошлого века, когда ситуация была критической, обстановка заметно стабилизировалась -- во многом благодаря оперативным таможням, которые созданы в 1997 году в Новосибирске и Иркутске. Их работа направлена на борьбу с контрабандой, нарушениями таможенного законодательства. Они руководят правоохранительными подразделениями таможенных органов в регионе. Специфика этой работы во многом определяется географическим положением Сибири, через которую проходит основная часть материковых торговых путей, связывающих Запад и Восток. Привлекательность для контрабандистов представляет и недостаточно оснащенная граница с Казахстаном. Ее очень активно используют для переправки на территорию России китайского ширпотреба, который наряду с автомобилями-иномарками давно входит в список товаров повышенного риска. Актуальной остается и борьба с незаконным импортом продуктов питания. В прошлом году мы провели ряд задержаний в Новосибирске, Новокузнецке и Барнауле, в результате которых было арестовано почти 100 тонн контрабандного мяса.
Западная Сибирь используется не только для сбыта наркотиков, но и для их транзита на Запад. Ассортимент наркотических средств, с которыми сталкиваются наши оперативники, самый разнообразный, но наиболее распространенные -- опий и героин. В свою очередь, в арсенале у наркодельцов имеется масса методов сокрытия наркотиков от таможенного контроля. Чаще всего их маскируют под продукты питания, прячут в тетрапаках из-под сока, в луке, сухофруктах, овощах. Летом минувшего года, например, почти 60 килограммов героина нам удалось обнаружить в партии горького перца.
-- В последнее время правоохранительные структуры активно переходят к разного рода электронным автоматизированным системам. Есть ли такие новшества на таможенных постах?
-- Мы не просто автоматизируем рабочие места сотрудников, а устанавливаем комплексы, охватывающие все направления таможенной деятельности. В первую очередь речь идет о внедрении единой системы управления базой данных. Когда сведения о перемещении товаров через таможенную границу предоставляются первому лицу государства, информация должна быть максимально быстро обработана и защищена от несанкционированного доступа. Эта работа идет по отдельному плану ФТС, но пока, к сожалению, мы только ожидаем ее результатов. На мой взгляд, чтобы дело пошло быстрее, в нем необходимо личное участие главы государства. Значительно лучше обстоит дело с внутриведомственной интегрированной телекоммуникационной сетью, обеспечивающей надежный информационный обмен как внутри региона, так и с ФТС России. Сегодня 95% пунктов пропуска Сибирского таможенного управления подключены к этой системе передачи данных и контроля за доставкой товаров.
В 2007 году начали оснащать таможенные органы инспекционно-досмотровыми комплексами. Эти рентгеновские системы полностью контролируют крупногабаритные грузы, контейнеры и груженые транспортные средства. Ставку делаем на мобильные комплексы, которые не требуют внешней инфраструктуры. Их эксплуатацию планируем начать в ближайшее время. Одна из основных задач, поставленная центральным аппаратом ФТС, -- внедрение электронной формы декларирования. В 2005--2007 годах 13 таможенных постов из 77 получили для этого достаточное технологическое оборудование.
-- Образ таможенника Верещагина, который не брал мзду, из знаменитого кинофильма "Белое солнце пустыни" сегодня, наверное, воспринимается как анахронизм? Вам часто приходится сталкиваться со случаями коррупции в своих рядах?
-- В каждой нашей таможне работает отдел собственной безопасности. Ими в прошлом году за противоправную деятельность было привлечено к уголовной ответственности около 40 сотрудников управления. Но не все за взятки, были случаи и преступно-халатного отношения к своим обязанностям. Победить коррупцию, глубоко в этом убежден, можно только подбором и воспитанием кадров. Ежегодно через различные формы обучения и курсы повышения квалификации проходит более 2 тыс. таможенников СТУ (всего у нас почти 6900 человек). Теперь принимаем на службу на конкурсной основе -- в 90-х годах брали практически всех желающих. Сегодня в таможенных органах Сибири почти 90% личного состава имеют высшее образование, более трети из них -- юристы и экономисты. В 2007 году начало работу представительство Российской таможенной академии в Новосибирске. Без воспитания же, сколько зарплату и премии ни повышай, человек, склонный брать, все равно будет это делать.
ИД "Время"; 22.01.08