03.02.05

Белоруссию приравняли к зарубежью

Изменился принцип взимания НДС Те, кто работает с Белоруссией, сейчас активно перестраиваются на новый лад. А все потому, что в конце прошлого года наши власти ратифицировали межправительственное соглашение, согласно которому косвенные налоги теперь должны платиться по принципу страны назначения .

Принцип взимания изменился

Для организаций, сотрудничавших с белорусскими компаниями, начало года было далеко не самым приятным и беззаботным. А все потому, что в последние дни 2004 года был подписан закон о ратификации (от 28 декабря 2004 г. 181-ФЗ) межправительственного соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (далее - Соглашение). Согласно ему при торговле с Республикой Беларусь в отношении НДС и акцизов применяется принцип страны назначения . Это означает, что с вступлением в силу Соглашения данные налоги платит получатель товара. Иначе говоря, если вы поставляете продукцию белорусской компании, именно она платит НДС. Вам же остается только подтвердить свое право на применение нулевой ставки налога (о том, как это сделать, чуть позже). Если же, наоборот, вы приобретаете продукцию из Белоруссии, при ввозе вам придется заплатить НДС, как это происходит при импорте. Но уже в самой цене товара сумма налога, как раньше, сидеть не будет.

На самом деле данное новшество не явилось такой уж неожиданностью. Разговоры о том, чтобы приравнять к зарубежным отношения с Белоруссией велись давно. А само Соглашение было подписано главами России и Республики Беларусь еще в сентябре прошлого года. Оставалось лишь ратифицировать его, что со стороны России было сделано в последние дни ушедшего года.

Однако, как при любых нововведениях, и здесь не обошлось без вопросов. Например, всех без исключения волновало, с какого периода начали применяться новые правила? Переполох был вызван тем, что между Соглашением и нашим законодательством возникли некоторые противоречия. В Соглашении сказано, что оно вступает в силу одновременно для российской и белорусской стороны с даты получения последнего письменного уведомления о том, что стороны выполнили все необходимые внутригосударственные процедуры. Иначе говоря, с даты обмена ратификационными грамотами. Вместе с тем норма НК РФ, устанавливающая отдельные правила для отношений с Белоруссией, утрачивает силу лишь с 1-го числа месяца, следующего за периодом, в котором был осуществлен обмен ратификационными грамотами (Федеральный закон от 18 августа 2004 г. 102-ФЗ). Чем же руководствоваться? Поскольку международные документы важнее, что следует из статьи 7 НК РФ, работать по новым правилам нужно сразу же после обмена главами двух стран ратификационными грамотами. Это произошло 1 января 2005 года, о чем чиновники поспешили уведомить остальных, выпустив письмо ФНС от 12 января 2005 г. ММ-6-26/4@. Так что новый порядок по отношениям с Белоруссией начал применяться с начала текущего года.

Дополнительное условие

Теперь о практической стороне вопроса. Итак, что нужно знать организациям, поставляющим продукцию в Белоруссию, кроме того, что сумма сделки не должна включать теперь в себя НДС? В первую очередь то, что порядок, действующий для всех остальных экспортеров и установленный Налоговым кодексом, к ним не относится. Для отношений с белорусскими контрагентами установлены свои правила, приведенные в приложении к Соглашению. Дословно приложение называется Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение).

В принципе, алгоритм действий такой же, что и у обычных экспортеров. Произведя поставку, организация должна заняться сбором документов, подтверждающих факт экспорта и соответственно дающих право на применение нулевой ставки и налоговых вычетов. Правда, в отличие от привычного порядка, Положением отведен на это вдвое меньший срок: 90 дней со дня отгрузки товаров.

Это не единственное отличие. Разнится и перечень документов, подтверждающих применение нулевой ставки НДС. Первые три документа практически те же, что представляются по НК РФ всеми остальными экспортерами. Это договор (его копия) с белорусской компанией о реализации товаров, копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемых товаров и выписка из банка (его копия), подтверждающая поступление денег от белорусского покупателя. Обращаем внимание, что вместо выписки может предоставляться иной документ, если оплата происходит не деньгами, а, допустим, товаром. Главное, чтобы документ подтверждал ввоз в Россию товаров и принятие их организацией на учет.

А вот четвертый документ продавцу должен прислать белорусский покупатель. Это третий экземпляр заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов1, на котором должна стоять отметка белорусской налоговой инспекции о том, что покупатель при ввозе продукции из России заплатил НДС. Такая отметка будет иметь решающее значение для российского продавца. Дело в том, что в разделе II Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров Положения четко сказано, что в качестве обоснования нулевой ставки служит третий экземпляр заявления с отметкой налогового органа, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме. Перефразируя это предложение, мы получим, что если на заявлении нет отметки инспекции об уплате импортером налога, российский экспортер лишается права на применение нулевой ставки НДС. Что же получается? Организации, торгующие с Белоруссией, оказались в менее выгодном положении, чем все остальные экспортеры, так как фактически для них введено дополнительное условие для вычета - уплата покупателем импортного НДС. В итоге продавец попадает в прямую зависимость от своего контрагента. Кстати, белорусские организации, поставляющие товар в Россию, оказались в таком же положении.

Как же быть продавцам в этой ситуации? Могут ли они как-то подстраховать себя? Могут. Включив, к примеру, в договор условие о том, что в течение определенного срока покупатель должен выслать заявление с отметкой налоговой инспекции об уплате НДС при ввозе товара из России. Попутно прописав ответственность за невыполнение данного условия, например, в виде неустойки в размере 18 процентов от суммы сделки. В итоге продавец, которому по вине своего покупателя пришлось отдать в бюджет НДС со стоимости поставленных в Белоруссию товаров, возместит себе этот налог за счет того же покупателя. А можно взять с белорусского контрагента залог, который возвращается сразу после того, как тот пришлет заявление с желанной отметкой из налоговой.

Кстати, и не имея на руках подтверждающего уплату НДС заявления, организация вполне может рассчитывать на то, что ИФНС не заставит перечислить со стоимости поставленных в Белоруссию товаров налог. В Положении говорится, что если экспортер не предоставил указанные выше документы, налоговики вправе принять решение о подтверждении обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов. Правда, только при наличии подтверждения в электронном виде от белорусской налоговой инспекции факта уплаты покупателем НДС. Но, опять же, неизвестно еще, когда система обмена подобной информацией начнет функционировать.

Во всем остальном порядок тот же, что действует при экспорте в другие страны. Так, если продавец не сумел собрать документы в течение необходимого срока, налог платится за тот месяц, в котором произошла отгрузка. Следовательно, помимо НДС нужно будет заплатить и пени, которые, в отличие от налога, не возвращаются в случае сбора документов после установленного срока.

Импортные заморочки

При ввозе товара из Белоруссии у российских покупателей также неизбежно возникнут (а может, уже возникли) вопросы. Если вы покупаете у них продукцию, в первую очередь следует знать, что НДС платится не во всех случаях. Он не берется по товарам, ввозимым для переработки либо перемещаемым транзитом, а также по товарам, не подлежащим налогообложению в соответствии со статьей 150 НК РФ. Также учтите, что суммы НДС надо платить не таможне, как при обычном импорте, а налоговой инспекции, в которой зарегистрированы.

Наверняка бухгалтерам интересно будет узнать, как рассчитывается база по НДС. Для начала отметим, что она определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров. Иначе говоря, если цена в договоре указана в валюте, то при расчете налога берется сумма сделки, переведенная в рубли по курсу, действующему на дату постановки товаров на учет. Сама же база складывается из нескольких величин. Из стоимости товаров, транспортных расходов, страховой суммы, цены контейнеров (другой многооборотной тары, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами) и упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

После того как база рассчитана и определен сам налог, предприятие должно заплатить его не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором товары приняты на учет. До этого же срока нужно представить и декларацию2, к которой необходимо приложить ряд документов: договор, на основании которого ввозился товар, выписку из банка (или ее копию), подтверждающую уплату импортного НДС, транспортные и товаросопроводительные документы, а также заявление о ввозе товаров, о котором мы уже упоминали. Оно оформляется российской организацией в трех экземплярах, которые направляются в ИФНС для проставления отметок, подтверждающих уплату НДС. Первый экземпляр налоговики оставляют у себя, второй и третий возвращают российскому покупателю. Тот в свою очередь высылает экземпляр белорусскому поставщику с тем, чтобы тот смог подтвердить нулевую ставку.

О том, как импортный НДС принимается к вычету, в Соглашении не сказано. Там лишь идет отсылка на НК РФ, поэтому к вычету налог вы сможете принять на тех же условиях, что и все остальные импортеры: после постановки товаров на учет и после уплаты налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

1Форму заявления ФНС опубликовала еще в начале нынешнего года. Его можно найти на сайте www.2z.ru в разделе Документы .

2По словам представителя ФНС, разрабатывается отдельная декларация на ввоз товаров, а также готовятся изменения в действующую форму декларации для тех, кто поставляет товары в Белоруссию.

Ангелина Хажеева, эксперт журнала "Двойная запись" 03.02.05