09.09.05

Анализ рисков: модель на перспективу

В Центральном таможенном управлении состоялась демонстрация модели перспективного проекта регионального центра анализа и управления рисками. Предполагается, что создание центра поможет повысить эффективность таможенного контроля и одновременно реализовать принцип выборочности в этой сфере.

Как сообщила пресс-служба ЦТУ, региональный центр создается в рамках эксперимента, который проводится в регионе деятельности управления в соответствии с приказом 652 ФТС России. Новая организация работы по выявлению, оценке и анализу рисков в режиме реального времени должна способствовать борьбе с "серым импортом", занижением таможенной стоимости и недостоверным декларированием товаров.

"Создана пока единичная модель на базе таможенного поста "Ясенев-ский" Московской западной таможни. Говорить о готовности к промышленной эксплуатации еще рано. Но обсудить идеологию работы, нынешнее состояние, возможные перспективы, плюсы и минусы проекта мы можем уже сегодня", заявил начальник ЦТУ Юрий Рыбкин, рассказывая о проекте руководителям и специалистам московских таможен.

По заказу ЦТУ была разработана программа, которая позволяет в автоматическом режиме анализировать все документы, находящиеся в процессе таможенного оформления, с момента регистрации грузовой таможенной декларации. В зале оперативного мониторинга, оборудованного средствами специальной электронной связи, были продемонстрированы возможности новой системы. Рабочее место каждого оператора отделено перегородкой, один большой экран, на котором в режиме реального времени можно контролировать досмотр товаров на посту, связан с мониторами в зале.

При появлении документов в базе данных ЦТУ эта информация появляется у оператора в электронном виде. Анализ документов ведется с помощью программного продукта, который представляет собой некий фильтр, состоящий из формализованных профилей риска, критериев риска и другой информации. В результате формируются рекомендации для таможенных органов региона, которые охватывают документальное оформление, фактический контроль, пост-контроль.

По каналам связи эти рекомендации передаются в группу аналитики. В отличие от оператора, который не видит результаты работы программного продукта, аналитик внимательно просматривает рекомендации и составляет протокол согласования, то есть дает свое заключение по поводу рекомендаций. Все сведения остаются в памяти на центральном сервере. Принятое решение направляется на таможенный пост, в таможню, заместителю начальника службы организации таможенного контроля, который курирует деятельность центра.

Как отметил Юрий Рыбкин, рекомендации не являются обязательными для исполнения, это скорее подсказка коллегам. "Мы не будем вмешиваться в процесс таможенного оформления, чтобы не тормозить его, не влиять на время проведения таможенных формальностей. Это главный постулат. Специалист центра имеет право запросить документы и провести контроль, но не может запретить выпуск декларации. Принятие решения остается за таможенным органом", сказал начальник ЦТУ. В то же время в управлении будут отслеживать, как на местах реагируют на рекомендации, как используют возможности повышения эффективности таможенного контроля.

Журнал Таможня 16 от 26.08.05