25.11.20

РФ и КНР обсудят отмену ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции

Россия и Китай возобновят переговоры относительно снятия ограничений на поставки продукции агропромышленного комплекса, заявил торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев.

Напомним, с 1976 года Китай не закупал у России пшеницу из-за заражения карликовой головней, несмотря на то, что азиатская страна испытывала дефицит в данной продукции. В 2006 году впервые начались переговоры о снятии эмбарго, а спустя 9 лет власти КНР дали разрешение на закупки в 4 регионах Западной Сибири, в 2018 году – еще в трех.

В прошлом году Китай отменил запрет на импорт российских сои и ячменя, хотя на последний до сих пор не удалось оформить фитосанитарный сертификат.

По данным специалистов, объемные партии импорта в Китай сразу нарушают мировой баланс. К примеру, когда в КНР закупают больше кукурузы или масличных, то на мировом рынке возникает их дефицит.

Так, рост цены на пшеницу из РФ специалисты объясняют тем, что в 2020 году Китай стал импортировать больше кукурузы. Эти закупки поддержали цены на все зерновые в мире, включая черноморскую пшеницу.

С 2010 года российский экспорт пищевых и сельскохозяйственных продуктов в стабильно Китай рос. В 2016 году Китай стал вторым среди импортеров товаров агропромышленного комплекса РФ. Тогда выручка составила примерно 1,6 миллиарда долларов.

Спустя три года она стала превышать 3,14 миллиарда долларов. По итогам текущего года не исключен новый рекорд. Уже по итогам 10 месяцев 2020 года были реализованы товары на 3,2 миллиарда долларов.

Ассортимент продукции АПК, которую закупает Китай существенно отличается. Например, Египет, который является лидером среди российских импортеров сельскохозяйственных товаров, в основном закупает зерновые. Китай же чаще всего покупает рыбу, муку из нее, ракообразных и моллюсков, сою, рапс и рапсовое масло.

Также с прошлого года в несколько раз увеличились поставки мяса. Так, в этом году мясо кур было продано на 230 миллионов долларов.

Сделано в России