22.05.25

​Ответственность таможенных представителей и новые требования к складам временного хранения обсудили на заседании Консультативного совета СЗТУ

Практику привлечения таможенных представителей к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 и части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, а также изменения российского законодательства, касающиеся требований к обустройству и оборудованию складов временного хранения, обсудили на очередном заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Северо-Западном таможенном управлении.

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя начальника СЗТУ Сергея Сенько на площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. В нем приняли участие руководство управления и таможен Северной столицы, представители крупнейших экспортеров и импортеров региона, ассоциаций участников ВЭД, таможенных представителей и общественных организаций.

В приветственном слове президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенёв отметил, что Северо-Западное таможенное управление проводит значимую работу по информированию бизнес-сообщества об изменениях в законодательстве, а также об упрощении и ускорении контрольных процедур для обеспечения благоприятных условий ведения внешнеэкономической деятельности.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Северо-Западной оперативной таможни Захар Фурманов, рассматривая результаты правоприменительной практики таможенных органов региона за 2024 год по привлечению таможенных представителей к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.1 и ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, отметил общее снижение количества правонарушений на 12,2%:

– Всего в 2024 году таможенными органами СЗТУ возбуждено 961 дело об административных правонарушениях рассматриваемых категорий. При этом наблюдается рост на 26,6% количества фактов повторного привлечения к административной ответственности таможенных представителей (119 фактов).

Захар Фурманов подчеркнул, что анализ выявленных правонарушений показал, что их причинами являются неиспользование таможенными представителями предоставленных таможенным законодательством прав и невнимательность при исполнении обязанностей. Он также рассказал о профилактических мерах, принимаемых таможенными органами СЗТУ для предотвращения нарушений таможенных правил.

Заместитель начальника службы организации таможенного контроля – начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля СЗТУ Елена Перова ознакомила участников заседания с изменениями в законодательстве РФ о складах временного хранения, которые вступят в силу с 26 августа 2025 года. Она подробно рассмотрела каждое требование к обустройству и оборудованию СВХ и условия, при которых они могут не соблюдаться.

Елена Перова отметила, что проекты нормативных актов, регламентирующих отдельные требования, уже опубликованы Федеральной таможенной службой и представлены для публичного обсуждения. По результатам обсуждений они могут быть скорректированы с учетом поступивших замечаний.

По данной теме также выступили представители бизнес-сообщества Юрий Ковалев и Евгений Кошкаров.

Третий вопрос повестки заседания был посвящен деятельности отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Вице-президент СПб ТПП Анастасия Дедуль рассказала собравшимся о преимуществах разрешения споров в Санкт-Петербургском отделении МКАС.

Участники заседания активно и всесторонне обсудили доклады, проинформировали СЗТУ по отдельным вопросам, получили необходимые разъяснения, внесли свои предложения.

Завершая мероприятие, Сергей Сенько выразил признательность Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате за возможность проведения на данной площадке заседания Консультативного совета. Также он также поблагодарил собравшихся за активное участие в работе заседания.

– Для СЗТУ Консультативный совет является значимой площадкой общения с бизнесом. Плодотворное взаимодействие с участниками ВЭД – важная основа нашей эффективной работы, – отметил Сергей Сенько. – Таможенные органы региона находятся в постоянном взаимодействии с бизнес-сообществом: налажен механизм обратной связи в различных форматах, специалисты внимательно относятся к вопросам и предложениям, поступающим от участников ВЭД, вся поступающая информация оперативно рассматривается и анализируется.

Справка:

Статья 16.1. КоАП РФ Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки.

Часть 3. Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза, убытии с таможенной территории Таможенного союза либо помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита или на склад временного хранения путем представления недействительных документов либо использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам.

Статья 16.2. КоАП РФ Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров.

Часть 2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сопряженное с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию, либо об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Пресс-служба СЗТУ