29.07.21

О перемещении товаров и транспортных средств через границу ОЭЗ в Магаданской области

КОЛЫМА-ИНФОРМ. Таможенный пост Морской порт Магадан Сахалинской таможни информирует жителей и гостей города Магадана и Магаданской области, а также юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, что в соответствии с Федеральным законом от 31.05.1999 № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» (далее – Закон об ОЭЗ) на территории Магаданской области установлен особый правовой режим хозяйственной деятельности и применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

При вывозе товаров с территории Особой экономической зоны в Магаданской области на остальную часть таможенной территории Таможенного союза в таможенный орган должны быть представлены документы, подтверждающие их статус как товаров ЕАЭС (п. 29 ст. 6.1 Закона об ОЭЗ) и возможность вывоза.

На 85 км федеральной автомобильной дороги Магадан - Якутск («Колыма») размещен один из нескольких контрольно-пропускных пунктов, через который осуществляется перемещение товаров и транспортных средств через границу Особой экономической зоны в Магаданской области (Постановление Правительства РФ от 08.10.2012 № 1021).

На въезде в указанный контрольно-пропускной пункт установлен запрещающий дорожный знак РФ 3.17.1 «Таможня», согласно которому проезд без остановки у таможни (контрольного пункта) запрещается. Лицо, осуществляющее вывоз товаров и транспортных средств с территории ОЭЗ, обязано остановиться и пройти таможенный контроль в соответствии с требованиями ст. 310 ТК ЕАЭС в контрольно-пропускном пункте. После чего, с разрешения таможенных органов может перемещать товары и транспортные средства через границу зоны таможенного контроля (п.23 ст. 217 Федерального закона №289-ФЗ от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Обращаем внимание, что перемещение товаров и (или) транспортных средств через границу зоны таможенного контроля или в ее пределах, без разрешения таможенного органа, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 16.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.