16.05.18

О применении критериев признания лиц взаимозависимыми в целях определения таможенной стоимости товаров, ввозимых юрлицом.

Вопрос: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 39 ТК ЕАЭС таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Союза и дополненная в соответствии со ст. 40 ТК ЕАЭС, при выполнении, в частности, следующего условия: покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с п. 4 ст. 39 ТК ЕАЭС. Из приведенной нормы следует, что наличие или отсутствие взаимосвязи определяется между покупателем и продавцом, которые выступают сторонами сделки, в соответствии с которой товары перемещаются через таможенную границу Союза.

В соответствии со ст. 37 ТК ЕАЭС для целей гл. 5 "Таможенная стоимость товаров" используются понятия, которые означают следующее:

"взаимосвязанные лица" - лица, которые отвечают хотя бы одному из следующих условий:

- они являются сотрудниками или директорами (руководителями) организаций друг друга;

- они являются юридически признанными деловыми партнерами, то есть связаны договорными отношениями, действуют в целях извлечения прибыли и совместно несут расходы и убытки, связанные с осуществлением совместной деятельности;

- они являются работодателем и работником;

- какое-либо лицо прямо или косвенно владеет, контролирует или является держателем 5 или более процентов выпущенных в обращение голосующих акций обоих из них;

- одно из них прямо или косвенно контролирует другое;

- оба они прямо или косвенно контролируются третьим лицом;

- вместе они прямо или косвенно контролируют третье лицо;

- они являются родственниками или членами одной семьи.

Пунктом 1 ст. 38 ТК ЕАЭС предусмотрено, что положения настоящей главы основаны на общих принципах и правилах, установленных ст. VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994) и Соглашением по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

В примечании к ст. 15 Соглашения по применению статьи VII ГАТТ ВТО, в которой приведены указанные выше критерии отнесения покупателя и продавца к взаимосвязанным лицам, указано, что для целей ст. 15 термин "лица" в соответствующих случаях включает юридическое лицо.

Из данного примечания следует, что не все установленные критерии отнесения покупателя и продавца к взаимосвязанным лицам приемлемы для юридических лиц, т.е. какие-то критерии могут быть применены только к сделкам, заключенным между физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), и только некоторые из них применимы и к юридическим лицам.

Если наличие или отсутствие взаимосвязи определяется между покупателем и продавцом, которые выступают сторонами сделки, в соответствии с которой товары перемещаются через таможенную границу Союза, то вопрос о применимости того или иного критерия к юридическим лицам должен определяться исходя из того, может ли юридическое лицо (покупатель или продавец) в силу своего статуса отвечать требованиям такого критерия. Так, юридическое лицо, в соответствии с трудовым законодательством, не может являться работником, сотрудником, директором, руководителем организации, поскольку эту роль может выполнять только физическое лицо. Также юридическое лицо, в соответствии с семейным законодательством, не может быть родственником или членом семьи.

Применимы ли следующие критерии отнесения покупателя и продавца к взаимосвязанным лицам в случае, если сделка, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза, заключена между лицом государства - члена Союза и иностранным лицом, которые представляют собой юридические лица:

- они являются сотрудниками или директорами (руководителями) организаций друг друга;

- они являются работодателем и работником;

- они являются родственниками или членами одной семьи?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 апреля 2018 г. N 03-10-11/27154

В связи с обращением от 5 марта Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, разъяснение законодательства не относится к полномочиям Минфина России.

При этом отмечаем следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 39 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс, Союз) таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Союза и дополненная в соответствии со статьей 40 Кодекса, при выполнении в том числе условия о том, что покупатель и продавец не являются взаимосвязанными лицами, или покупатель и продавец являются взаимосвязанными лицами таким образом, что стоимость сделки с ввозимыми товарами приемлема для таможенных целей в соответствии с пунктом 4 статьи 39 Кодекса.

Условия, выполнение хотя бы одного из которых соответствует термину "взаимосвязанные лица", приведены в абзацах третьем - двенадцатом статьи 37 Кодекса (далее - условия).

Поскольку все приводимые в статье 37 Кодекса условия направлены на определение того, являются ли взаимосвязанными лицами продавец и покупатель ввозимых товаров, условия "они являются сотрудниками или директорами (руководителями) организаций друг друга", "они являются работодателем и работником", "они являются родственниками или членами одной семьи" касаются случая, когда указанные в условиях (абзацы третий, пятый и десятый статьи 37 Кодекса) лица являются продавцом и покупателем ввозимых товаров.

Одновременно информируем, что настоящее письмо не содержит правовых норм, помимо норм права Союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом, имеет информационный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовок, изложенных в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Н.А.ЗОЛКИН